镇江市扫黑除恶强化重点领域专项整治
2019-11-12 09:11:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  在近期召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会上,全国扫黑办对扫黑除恶阶段性形势任务进行了深入分析,明确指出当前专项斗争已进入爬坡攻坚的新阶段,要求各地各部门进一步学习贯彻党中央决策部署,全面准确把握前进方向,努力推动专项斗争不断取得新成效。

  面对新时期、新形势、新任务、新要求,全市各地各部门始终坚持问题导向,强化斗争精神,创新策略方法,始终紧盯人民群众反映强烈的突出问题和重点领域,始终关注民生领域涉黑涉恶违法犯罪,对于群众关切的难点痛点,以决战决胜的攻坚姿态,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,确保扫黑除恶专项斗争深入推进,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  保障人民安居乐业

  大力推进平安建设

  民为邦本,本固邦宁,平安是人民群众生活幸福的基础,也是人民群众的需求,群众安全感是衡量一个地方治安状况、经济和社会发展质量的重要参考依据。如今,许多镇江市民在结束一天的工作后,都喜欢邀上亲朋好友前往各大饭馆大快朵颐,或者一起来到南山绿道、滨江路、长江路风光带等地来一场“饭后百步走”,年轻人则更喜欢叫上小伙伴去KTV“吼一嗓子”,去酒吧“蹦一会儿迪”,尽情享受多彩生活。

  正如网络热词所说:“从来就没有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。”这些美好生活片段背后,是镇江市不断深化扫黑除恶、建设平安镇江的成果。去年以来,镇江市将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务、民生工程加以落实,以更大力度、更实措施全面推进。坚持“打防并举”,注重抓好“打防控”结合,建立完善立体化、全天候的社会治安防控体系,构筑了人技物三防并举的“铜墙铁壁”。持续开展社会治安重点地区排查整治工作,二十多个重点地区和突出问题全部实现整治好转,一大批犯罪团伙、犯罪分子被依法查处。针对矛盾纠纷高发易发的领域和部位,充分发挥“大调解”作用,着力做好源头预防文章。今年上半年,镇江市群众安全感达98.6%,位居全省第二位。

  维护群众切身利益

  治理非法金融活动

  “亲爱的同学们,让我们远离‘套路贷’‘校园贷’,拥有一段愉快的学习生活。”近日,市公安民警和金融系统的专家走进江苏大学,为在校大学生现场讲解以“套路贷”为典型的非法金融活动防范知识,

  并开展了有奖问答、文艺演出、领取宣传资料、观看宣传展板等多个活动环节,大三学生小吴表示,“这次活动让我学到了很多,要防范这些非法活动,更要养成良好的价值观、消费观。”

  中央和省部署在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理以来,镇江市迅速贯彻,紧密部署,积极推进非法金融活动信息监测平台建设,对重点企业商户开展“拉网式”检查,对不符合要求的列入经营异常名录管理并通过国家企业信息公示系统向社会公示。部署开展“云剑”行动,重点打击“套路贷”犯罪,先后组织多次集中抓捕行动,打掉了数个涉嫌“套路贷”的违法犯罪团伙,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,查扣了大量涉案资产。全市两级法院对近年来审结的民间借贷案件开展深入排查,依法处理了一批涉嫌“套路贷”虚假诉讼案件。

  大力净化社会环境

  重拳严打“黄赌毒”

  “黄、赌、毒”是健康社会的三大公害,若任其蔓延,不但害己害人,还败坏社会风气,扰乱社会秩序,危害社会治安。根据中央和省“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,大力整治“黄赌毒”已成为当前阶段工作重点。镇江市有关部门高度重视,密切协作,坚决贯彻落实整治任务要求,完善组织机制,协调部署推进,坚决将“黄赌毒”违法犯罪活动组织者、协助者、参与者及其背后“保护伞”“关系网”一网打尽。连日来,镇江市相关部门或明查、或暗访,对市区各类重点场所深入开展高密集、高压力的清查行动,一查证照是否齐全,二查是否存在黄赌毒等违法犯罪活动,抓获一批违法犯罪嫌疑人,发生问题的场所均予以处罚或强制关停。

  推动地区长效常治

  加强行业领域监管

  近日,镇江新区交警大队、行政执法局组成联合考核组,对辖区6家渣土车运输公司开展2019年第四季度的例行综合考核,主要考核工地自行管理情况、驾驶人安全学习教育情况、运输路线卫生情况及统一密闭装置、统一北斗双模卫星定位设备、统一顶灯、统一放大字号、统一车身颜色等“六统一”执行情况。同时,进一步加强资质管理,加大惩处力度,构建统一的信息化监管平台,全面加强渣土车管理工作。

  在深化扫黑除恶专项斗争的过程中,镇江市各地各部门坚持治标与治本相结合,针对重点行业领域存在的工作乱象和群众反映的突出问题,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,积极推动有关部门举一反三,在市场准入、日常监管等方面,进一步加强专项治理,完善管理制度,提升监管能力。在中央督导组反馈后,针对排查梳理出的漏洞短板,先后开展了违法用地核实查处、城乡道路客运联动整治、打击长江非法采砂专项整治、文化和旅游市场整治行动、城区违法建设和渣土处置运输专项治理、非法采矿问题监管治理等一系列专项整治行动。同时,加强政法单位与行业监管部门协作力度,由政法单位发现梳理打击犯罪、侦办案件中发现的行业漏洞,提出整改建议,配合有关职能部门堵漏洞补短板,进一步规范管理秩序,共同营造良好的治安环境。

  本报通讯员 何鸿彬

  本报记者 滕建锋 笪伟

作者:  编辑:马丽花