“镇江标准”新突破助力高质量发展
2019-10-17 09:25:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 标准是经济社会发展的重要技术支撑,10月14日是世界标准日,市市场监督管理局联合润州区举办标准化成果展,集中展示近年来镇江市在标准化建设过程中取得的成绩。截至目前,镇江市共制定国际标准8项、国家标准68项、地方标准44项。

  近年来,市市场监督管理局以实施技术标准战略为主线,围绕服务经济转型升级和经济发展方式的转变,充分发挥“标准化+”的效应。“我们开展了‘标准化+’行动,以标准助力五大发展理念,在工业、农业、服务业等领域都取得了明显的成效。”市市场监督管理局局长杜秀芹介绍,句容市成为全国首个农业标准化示范市,市行政服务中心成为镇江首个标准化示范单位,全市企事业单位先后主导参与制定了68项国家标准、65项行业标准、44项地方标准。

  市市场监督管理局标准化处处长邵国兴以标准化引领产业转型升级为例向记者作了介绍:2014年以来,市监部门共指导帮助全市1700多项主要工业产品采用了国际标准或国外先进标准,企业标准自我声明公开数达到5300余项,指导帮助10000多项产品执行了国家、行业和地方标准,指导镇江市企业主导或参与制定8项国际标准。2017年,镇江市首个省级标准化技术委员会---江苏省眼镜光学标准化技术委员会正式成立,2018年,丹阳眼镜商会获批国家团体标准试点。

  标准化在推进乡村振兴战略方面,也发挥了积极的作用。目前,全市已推广实施了2100多项农业国家标准、行业标准和地方标准,共组织起草了48项省级农业地方标准,建设了3个全国农业标准化示范区、8个省级农业标准化示范区,示范区域内同类农产品标准化率达到80%以上。值得一提的是,茶叶标准化生产实现全覆盖,镇江“金山翠芽”、句容茅山长青、丹徒“长山剑豪”、丹阳“吟春碧芽”四大茶叶标准化生产示范区先后通过验收,促进了农民增收、农业增效。今年,镇江市首个地方标准《地理标志产品 丁庄葡萄》正式发布。

  邵国兴介绍,继2015年镇江市主导起草的《政务服务网上运行规范》国家标准正式发布实施后,共有《眼镜验配服务规范》等12个省级服务业地方标准发布,文化广场标准化试点也取得突出成效,成为全国样板。随着扬中市政府被国务院综改办列为国家农村综合改革标准化试点,丹阳飓风物流等10个国家级服务业标准化试点项目立项,西津渡等16个省级标准化项目试点,这些领域的服务品质进一步提升。“我们的标准在助推产业升级,促进乡村振兴战略的发展,提升服务品质方面都做出了重要贡献,只有高标准才有高质量,标准化工作,将在高质量发展过程中发挥新的更大作用。” (朱婕 夏莉)

作者:  编辑:马丽花