“三扶三带”书写乡村振兴边城篇章 “党员创业邦” 打造最美田间风景
2019-09-20 08:06:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  150亩军民共建创业蔬菜基地、千亩樱花园、千亩水果观光园……其间可见党员创业先锋们活跃的身影。“全镇发挥基层党组织在‘抓党建促乡村振兴’上的功能,强化党员创业带富功能发挥,打响‘创业邦’品牌,打造‘最美田间风景’。”边城镇党委书记桑学军说。

  水库清澈见底,四周郁郁葱葱,天空湛蓝如洗,空气中弥漫芬芳……走在如今的青山村,很难想象3年前这里还有上百座大大小小矿场宕口。这个曾经集体收入不足10万元的典型农业贫困村,如今一跃成为全镇人均收入最高的村。

  意识到吃“资源饭”不会长久,2016年,青山村村委会主任、青山村农业党支部书记朱小龙推动关停矿山和污染企业,大力推行“党建+农旅”发展模式,积极流转5500亩抛荒闲置土地及矿山无法耕种土地。“农民仅土地租金收入就增加3倍多,此外还有劳务所得。”朱小龙告诉记者,去年村集体收入超过120万元,村里有了更多的钱来美化环境、加强基础设施建设,不断提高老百姓的获得感和幸福感。

  依托重点产业项目成立合作社,青山村走活了“支部+合作社+农户”的路子。通过党员带头、群众自愿联合共建千亩水果观光园1个、千亩樱花园1个,8名党员分别领办苗木、杨梅、枇杷等创业项目,100余名党员群众以土地出租形式入股合作社,实现“家门口就业”。

  边城镇党委按照“一村一品”要求统一规划,制定项目清单,村党组织结合实际情况“领单”,利用资源、生态、文化等方面优势延伸产业链。

  佴池村是边城镇少数民族聚居村,7月底,村民杨树林家屋顶上无偿装上了20块光伏发电板,以后每年可免费用2000度电。光伏项目是佴池村探索实践的“产业扶贫”之路,村集体与村民联建,租用村民屋顶进行光伏发电。村党总支书记朱永群算了一笔账,几个光伏项目运转起来,每年带来经济产值10余万元。

  发展壮大村集体经济,乡村振兴步伐铿锵有力。去年底,边城镇所有贫困村和建档立卡户在句容市率先实现脱贫,村民人均纯收入2.3万元。

  脱贫攻坚激发内生活力,边城镇放大“朋友圈”效应,创新“1+8+N”共建模式。镇党委联合8家驻镇单位、镇外高校、国企党组织以及4个市级机关部门,搭建“大党委”脱贫攻坚平台,有效整合各单位人才、资金、信息、资源等方面优势,建立季度党建联席会议制度,发展富民产业,合力脱贫攻坚,为党员创业项目争取要素资源、开拓市场渠道。驻镇某部队与衣庄村结对建成150亩军民共建蔬菜基地,带动就业100多名,增加农户收入30余万元;南京工业职业技术学院帮助赵村村组建农机服务队等8个项目的实施,扶持37名党员创业增收;省少管所扶持戴村村打造草坪基地,发展致富产业;农博园给赵庄村无偿提供大棚种植蔬菜,提供新型农技培训已有200人次。

  累计吸纳120余名党员创业先锋活跃在田间地头,推动创业项目113个,带动或吸纳劳动力1100余名……“党组织帮扶领民路、党员创业带民富”,边城镇探索实施“三扶三带”创业帮扶模式,即“扶资金、扶技术、扶项目,支部带、党员带、能人带”,写下了乡村振兴“边城篇章”。

  本报通讯员 文 飞 曹德伟

作者:  编辑:马丽花