感受70年沧桑巨变 万人看京口活动启动
2019-09-19 09:51:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,集中展示70年以来京口建设、改革和发展的生动实践和丰硕成果,17日,京口区启动“沧桑巨变看京口”万人参观活动。来自全区各行各业的代表走进园区、企业、港口、社区、学校……亲身、实地感受京口区70年来的沧桑巨变。

  338米!苏宁广场,镇江新地标!苏宁广场项目由两栋超高层塔楼组成,站在高耸入云、气势磅礴的高楼里,中国好人、健康路社区卫生服务中心花山湾服务站站长杨凌感慨万千:“苏宁广场真是现代、时尚,标准的高大上。这里以前曾有新华影剧院、华联商厦等企业,健康路社区卫生中心的旧址红旗医院也在这里。我曾在附近工作过,见证了解放路拓宽、主城区改造等工程,亲身感受了大市口周边由原来的老旧破到现在的宽敞明亮,看到了京口的沧桑巨变。我生活和工作在这里,感到很幸福。”

  而从一片芦苇滩,发展成为中国“十大木业港口”,新民洲临港产业园可谓书写了奇迹。园区党工委副书记葛冬军说:“我在这里工作7年了,见证了园区发展最快速的时期。从2016年的船只进港一船一议,到2018年的6个5万吨级港口全开放,园区木材进口量迅速递增。2016年,木材进口量80万方;2017年,木材进口量160万方;2018年,木材进口量280万方。今年截至目前,木材进口量200万方,预计年底达到300万方。现如今,我们正在向着中国木材进口第一港迈进。”

  当天,代表们还参观了其他参观点。中储粮油脂镇江基地码头,这是中储粮系统建设最早的两个7万吨级以上码头,码头上有基地自主研发的袋包货物自动装船机,可节省数十人的用工量;中国中小企业信息产业园,该产业园是省、市、区三级政府重点扶持的现代服务业项目和镇江首批特色小镇——e创小镇的核心板块;镇江市海绵公园,该公园占地面积6.1公顷,这里景色优美、设施齐备,充分展示了镇江海绵城市建设的试点成果;新八叉巷小学(象山校区),是一所百年名校,培养出秦志戬、邬娜等一批世界冠军,让乒乓梦想在这里绽放,是该校一以贯之的追求……

  每到一处,代表们都详细聆听、时常提问,并拍照见证。台商周仁雄于2000年在京口区象山街道创建顺裕饰品有限公司,他说:“我到镇江京口19年了,对交通道路建设、城乡变化感触最深,现在这里一派欣欣向荣。我公司位于禹山北路,刚来时这里是8米宽的农路,进出很不方便;现在拓展为40米宽的城市道路,更加有利于我公司的发展。”镇江志华钢铁有限公司总经理刘军是一名“最美退役军人”,也是土生土长的镇江人,他说:“我为家乡有苏宁广场这样的摩天高楼自豪,为家乡有前景广阔的新民洲临港产业园骄傲。”

  (林兰 梅永生 陶宝强)

作者:  编辑:马丽花