京口生态环境综合整治取得明显进展
2019-09-17 09:21:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 15日,记者从京口生态环境局采访获悉,截至9月5日,京口区PM2.5累计浓度43微克/立方米,在市区4个国控点中位列第一,同比下降15.7%,空气质量明显好转;2个国控点断面水质100%达标,全面消除黑臭水体;群众环境信访投诉大幅下降。

  记者了解到,京口区在治理污染、修复生态中,加快营造良好人居环境,形成政府、企业、居民全面发力,群策群力的攻坚态势,共同奏起“交响乐”,着力提升周边居民生态满意度。“两个化工园区周边”搬迁工作涉及象山、谏壁两个街道和京口工业园区的4590户居民,去年进入最后攻坚阶段。该区制定了详细居民搬迁方案,抽调精兵强将成立40多个工作组,倒排序时进度,挂图作战,解决了不少搬迁矛盾和问题,当年完成的搬迁签约数量相当于前4年的总和。相关人士介绍,索普基地周边500米隔离带居民的搬迁签约现已全部结束,完成了预定整改目标。这项搬迁工程,提高了居民的“幸福指标”,让百姓乐起来。

  与此同时,京口区积极推动企业“集群”治污,该转型的转型、该出清的出清,实现了腾笼换鸟,凤凰涅槃重生。区生态环境局指导推进企业减排,助企业活起来。鸿泰钢铁在区生态环境局指导下,制定环保提升方案,陆续淘汰并拆除了煤气发生炉、两座80吨电炉、两座60吨的电炉及相应精炼设施,采用先进工艺和设备,自主投资5亿元引进两座意大利进口105吨电炉,形成冶炼、连铸、轧材等操作的一体化流程生产线,促进能源的二次利用和能耗的大幅降低,实现了品质结构转型升级达到超低排放。鼎盛新材关停了4台煤气发生炉,索普集团、谏壁电厂实现了超低排放,片区环境质量因此得到有效提升。

  采取河长制治理水环境,使水体清起来,是京口区生态环境得到提升的又一亮点。京口区委书记徐申峰亲自挂帅“河长”,形成全区治水强大合力。针对黑臭水体、入江(河)支流、码头排污水环境问题,京口区对症下药,制定水环境问题整改清单,实行“挂账销号”制度。在去年完成一夜河、孟家湾湖、玉带河等水环境整治的基础上,今年,京口区持续推进月湖中心沟、老鼠山河、华村沟河等水质提升工作,同时继续推进玉带河下游岸坡及水面绿化美化工程以及部分小区、企事业单位内部的源头雨污的分流改造,推动了全域水系的持续改观。

  根据“江河碧空”工作要求,京口对全区码头进行全面梳理,一方面清理了超荣码头、三和码头等非法码头,另一方面加强对码头的日常巡查和监管,致力于瑞艾斯、丹凤码头标准化建设,码头整治取得良好成效。

  (刘玲 梅永生 林兰)

作者:  编辑:马丽花