“平安镇江”积极回应百姓关切
2019-09-17 09:18:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  人民群众关心关注的热点,一直是“平安镇江”新媒体平台的聚焦点、发力点。今年以来,我市警方以创建“汇聚镇警事 平安掌上行”市级机关服务品牌为契机,坚持“让群众少走路,让数据多跑腿”,通过“平安镇江”新媒体平台有力推动了各类问题的解决。截至目前,成功处置涉警热点话题1308起,相关热点帖文同比下降93.3%;网民肯定公安机关主动作为点赞留言数12500余条,同比上升36.4%。

  两个数据的“一升一降”体现了警队形象的改变,也逐步实现着市民对“平安镇江”的美好期待。

  积极呼应百姓关切

  “中转”问题,更解决问题

  “我家小区附近最近晚上11点后,学府路上经常有‘炸街党’活动……”今年6月的一天,网友在“平安镇江”微信公号后台留言。入夏以来,反映“炸街党”扰民问题的此类留言,公众号平台已陆续接到多次,引起了公安机关的关注。

  市公安局新闻中心随即组织有关职能部门回复网友,并汇总本地论坛、110接警等信息,向交警部门提出了舆情督办工作建议。随后,一场“静音”行动在全市范围内启动,重拳指向“炸街党”。

  6月11日晚,学府路上,一辆凯迪拉克轿车轰鸣而至,被民警拦停并进行检查。经查,车主史某花费5万余元对该车的排气管进行了改装。随后,民警依法对其进行了处罚,并责令限期恢复原状。

  截至目前,全市范围共查获“炸街车”100余辆,摸排“炸街车”改装店10余家。“平安镇江”微信公众号连续推出《“静音”行动开始!颤抖吧,“炸街党”……》系列专题报道,全方位展示“静音”行动战果,网友纷纷留言点赞。

  现如今,“炸街党”少了,镇江的夜晚宁静了,市民满意度提高了。

  谋划解决深层次“病因”

  出台落实配套管理制度

  6月11日,网民发帖反映运粮河一小区有野狗乱窜,而派出所不闻不问。

  短短一小时,点击量达到5000多人次。“平安镇江”新媒体平台迅速启动应对处置机制,会同辖区分局开展事实调查和正面应对。得知网民反映情况基本属实后,不遮不掩,主动上门沟通,争取网民理解。事发仅3小时,网民再次发声:“派出所已跟我取得联系,近日将解决安全隐患,能理解民警工作不易。”至此网民反映的问题得到有效处置。

  记者了解到,“平安镇江”新媒体平台依托梦溪论坛、金山网论坛等本地市民活跃度较高的网络论坛,立足微信朋友圈、微信群、微博等媒介,延伸触角、掌握民意、洞察热点、汇总问题、推动解决、反馈回访。对市民、网民反映的社会治理中的堵点难点痛点问题,不回避不推诿不遮掩,实现实体处置、有效疏导、社会面管控等同步跟进,并及时下达督办意见,流转至相关部门,网上、网下同步处置工作,确保群众反映热点问题第一时间得以化解。

  市公安局牢牢抓住群众反映热点问题之时起的“1小时、8小时、24小时、3天”四个关键节点,始终致力于不让任何问题成为网上关注的焦点和网民口水中“升级发酵”的源头。市公安局新闻中心有关负责人介绍,新媒体平台解决群众关心的热点问题着眼长远,统筹谋划如何应对解决深层次的“病因”,推动了长效管理机制的落地落实,避免头痛医头、脚痛医脚。

  本报记者 王露 杨佩佩

  本报通讯员 曹伦平

作者:  编辑:马丽花