五级人大代表联动监督问政 丹徒亮民生实事“进度单”
2019-09-17 08:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 “‘四好农村路’建设,是今年区政府民生实事项目的‘一号工程’,但丹徒道路养护严重滞后,900多公里的里程,财政每年投入只有150万元,严重影响农村道路出新和群众出行安全。请问下一步,区政府有什么打算?”

  9月5日,丹徒区针对年初票选的10件民生实事召开五级人大代表专题询问会,全国人大代表、丹徒区世业镇先锋村党总支书记聂永平提问。副区长梅放直面问题,通报了区级农路提档升级的建设进度及下一步道路管养经费投入打算。与此同时,关于强村富民达标情况、茅以升实验学校建设进度、老年人优待和服务工作、垃圾分类等9项民生实事,也由分管副区长一一解答,亮出“进度单”。

  90个社区(村)共建成90个普通型居家养老服务中心,覆盖率100%;居民生活垃圾分类投放设施覆盖率城区已达到51%,乡镇已达到42%;21个农村文化礼堂中,部分已完工,确保年底如期竣工……丹徒民生实事“进度单”多数已如期兑现。10件民生实事是丹徒区人大代表们在十六届三次人代会上票决选出。票决制的实施,让政府决策与群众需求“匹配度”更高。五级人大代表联动监督问政,充分发挥代表们“桥梁纽带”作用,将群众对民生实事的意见建议带上会,及时反映民情,跟踪问效,形成了推动和改进政府工作的合力。

  民生事业持续改善,经济发展稳中向好。当天,丹徒区区长谢继步通报了上半年经济社会发展情况,主要经济指标均实现“双过半”:1-6月份,地区生产总值226.63亿元,可比增长6.8%,增幅全市第一;固定资产投资49.8亿元,同比增长12.5%,增幅全市第一;规上工业增加值完成47.17亿元,可比增长7.1%,增幅全市第一;城镇和农村居民人均可支配收入分别为26105元、12596元,分别同比增长7.8%、7.9%。

  (曹德伟)

作者:  编辑:景雯雯