镇博举办迎中秋系列活动
2019-09-13 10:10:00
来源:金山网
0
【字号:  】【打印

  金山网讯 花好月圆日,中秋喜相逢。为了营造浓厚的节日氛围,镇江博物馆举办了“明月几时有,与你度中秋”系列活动。 

  昨天上午,镇博志愿者联合江大海外学院留学生走进银山门社区,举办了“情深意浓迎中秋”活动,分享有关中秋的经典诗文,并带来才艺表演。在志愿者的指导下,老人们还亲手制作了具有纪念意义的创意染卡,写下佳节寄语。

  在中国传统文化中,玉兔与明月有着密切的联系。为了进一步宣传传统节日文化内涵,镇江博物馆积极走出去,举办“玉兔”送福活动,将中秋传统文化带进课堂。昨天,志愿者走进中山路小学,和孩子们一起以剪纸的形式剪出玉兔送祝福。简单的授课后,孩子们在老师的指导下开始剪“玉兔捣药”的图案,不一会儿工夫,方寸彩纸间诞生出一只只可爱的小兔子。“关于中秋节,有很多美丽的传说,玉兔捣药就是其中之一。此次活动将玉兔与剪纸巧妙地融合,孩子们不仅了解了中秋节的知识、习俗,还对剪纸这一非物质文化遗产有了更深层次的了解,使中华传统文化得到更好的传承。”中山路小学二(3)班主任仲秋说。

  此次“明月几时有,与你度中秋”系列活动,既充分发挥了博物馆的社会教育职能,又让传统节日文化内涵融入现代生活,为市民的中秋佳节增添了一抹亮丽的色彩。(朱秋霞 曹思成) 

作者:  编辑:杨月