丹阳:装上科技“新引擎” 跑出产业“加速度”
2019-09-11 09:29:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 丹阳市连续9年荣获“全国科技进步先进(县)市”,这在全省也为数不多。今年以来,丹阳紧紧围绕“高企、研发、平台、创投和服务”积极开展系统性的科技创新工作,截至目前,累计申报省级科技计划项目46项,引导企业与国际国内科研院所合作研发达50多项,招引了20多家初创期的科技型企业入驻科创园。

  据了解,丹阳128家企业共获省财政企业研究开发费奖励1584万元,超过太仓、常熟等苏南传统强县,在全省县(市)中位列第5;高新技术企业入库培育申报103家,占镇江全市申报总数的四分之一,位列各市区第一;两个项目入围2019年度省科技成果转化专项资金现场考察,为丹阳的高质量发展插上了“科技翅膀”。

  创新的主体是科技型企业,高新技术企业又是科技型企业的中坚力量,丹阳把高新技术企业培育作为创新管理的核心抓手,大力培育“单打冠军”或“科技小巨人”,深入实施高新技术企业培育“小升高”计划。目前丹阳拥有高新技术企业218家,高新技术产业产值近千亿元,全市工业企业亩均纳税前20强中,高新技术企业数占三分之二以上。经过多年的精心培育,丹阳100多家企业的300多种产品已成为全国“单打冠军”或行业领跑者。

  “十二五”以来,丹阳获得省级以上科学技术奖励20项,其中国家级奖励7项,10多项核心技术国际领先、填补国内空白,形成一大批创新增长点。比如,图南合金实现最大直径、最小壁厚、大型复杂薄壁高温合金结构件的浇铸,为国家大飞机建设作出贡献,是首个获得中航工业“鲲鹏奖”的民企;仅一包装的新型乳品包装机械销售已占到全国市场90%。今年丹阳将力争新增国家高新技术企业100家以上,总数要超300家。

  科技创新平台是培育和发展高新技术产业的重要支撑,更是科技进步、社会发展、经济增长的加速器。丹阳搭建产学研合作交流平台,共建产学研创新载体和校企联盟200多家。建有国家级技术中心2家,省级产业技术研究院1家,省级公共技术服务平台3家。建成国家级科技企业孵化器1家,国家级众创空间1家。已经初步形成了以企业为主体,高校、科研院所为依托,自主创新与引进消化相结合的企业科技创新体系。以“丹凤朝阳”人才建设为重点,聚焦丹阳特色产业发展,重点关注符合产业发展趋势、适合丹阳重点发展的产业的领军人才和技术骨干,请来了钱清泉、刘大响、干勇等50多位院士专家教授作为丹阳科技产业的发展顾问,每年招引数百名人才来丹创新创业,构建具有竞争力的人才资源体系。累计引进“千人计划”专家29名,省“双创计划”104名。“丹风朝阳”人才政策实施以来,起到了招才引智的良效,引进了一批高层次、国际化的成熟人才。

  目前丹阳已经形成以图南合金、天工为代表的高性能合金材料;以恒神、奇一为代表的高分子复合材料;以沃得、仅一、天宏为代表的高端装备制造;以鱼跃为代表的新型医疗器械及装备等产业体系,装上科技“新引擎”,跑出产业发展“加速度”。(记者 张 辉)

作者:  编辑:马丽花