镇江智慧停车云平台运行良好
2019-08-18 09:59:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 自7月上旬智慧停车云平台投入使用后,越来越多的车主实现了“智慧停车”,开车在停车场内找不到位置的现象减少很多,引导员的工作强度变小了。

  随着平台7月上旬正式上线,镇江智慧停车手机APP也同步推出。目前云平台和手机APP已覆盖国有停车场23个,路边停车位1074个,用户使用体验良好。

  据了解,目前我市共有道路临停泊位5407个,停车场车位8万余个,仅市区在用的各类活跃停车APP就有近20个。平台太多、数据分散,使得市民想要实现智慧停车成为难题。从去年5月开始,公司陆续对市区道路临停泊位进行智能化改造。目前,市区停车位逐步向智慧停车云平台整合,预计年底实现市区路边停车位全覆盖,并和部分市区场库式停车场及丹徒区停车场、镇江新区停车场联网。

  通过对全市停车资源的整合、智能化改造及数据接入,利用AI、云端、车牌识别等技术,镇江智慧停车云平台及手机APP,能够一站式为车主提供车位引导、无感支付、共享停车等服务,使停车场提高车位利用率、降低人工成本、提升车辆通行率,同时为交通、公安、税务、社区、环保、规划、城管、物价等部门提供准确的大数据。北固山停车场停车引导员介绍,现在车辆进出通行速度明显提高。

  据悉,除车牌识别停车外,智慧停车云平台还将引入停车机器人方案,采用人脸识别的方式管理无牌车。目前这一系统已在镇江新区新建的停车场同步建设,预计两个月内正式上线。

  (曾海蓉 陆绮 董露莹 潘新亚)

作者:  编辑:景雯雯