京口区创新城市基层治理方式
2019-07-15 09:31:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 12日下午,京口区举行“幸福京口,公益共享”——第二届双全社工技能大赛,来自全区各街道、园区的8名社工代表走上讲台,以PPT展示和演说的形式,一展京口社工新形象、新风采。

  记者在比赛现场看到,来自四牌楼街道、健康路街道、新民洲临港产业园等单位的社工代表,分别以《使命》《苔花如米小,也学牡丹开》《奋斗在新民洲上》为题,现场作了精彩的展示和演说。评委从PPT制作能力、知识结构、言语表达能力等方面进行评分。正东路街道社工代表胡蕾荣获一等奖。

  据京口区民政局分管副局长张丽君介绍,2017年以来,该区积极探索“全科+全能”的双全社工培养体系,构建双全社工考聘制度,严把双全社工入口关。组织专家编写了涵盖人社、民政、卫健等7个部门65类社区公共服务事务的《双全社工操作手册》,开发运行了双全社工考试平台,举办了3期双全社工培训班,设置了通用、业务、提高和综合4大类50项课程。采取理论考试和技能考核相结合的方式,切实做好双全社工考聘工作。目前,全区已有双全社工488人,其中社区工作者中的双全社工346人,占比达82.4%。

  在不断加大双全社工培养、考聘力度同时,京口区创新城市基层治理方式,在全市率先构建双全社工工作体系,明确了社工法定基本工作、社区事务办理、网格入户走访服务3类14项岗位职责,不断提高社区工作者“全科受理、全能服务”的能力素质,服务方式由“坐等群众上门找”变为“主动上门找群众”,初步形成了“社区轮值、一窗服务、下沉网格”的社区治理京口模式。

  据统计,仅2018年以来,该区双全社工就已解决违建拆除、小区停车、垃圾处理等群众关心的“棘手问题”1600余件;第三方机构调查统计显示,2018年社区居民满意率达85%,较2016年提高了13%,辖区社区居民幸福感、获得感和满意度得到进一步提高。(钟锋辉 梅永生 林兰)

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐