扬中拓宽“招商渠”确保“双过半”
2019-06-24 10:44:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 压路机来回移动平整土地;动力车间里,打桩机、挖掘机有序作业……日前,蜂巢易创扬中产业园,入眼的是一片热火朝天的施工景象,预计全年可完成投资20亿元。据统计,1-5月,该市引进亿元以上项目25个。今年以来,扬中大力推进招商体制改革,试点开展驻点招商,创新园区合作模式,积极推动乡贤经济,一批优质项目加速集聚、加速推进,实现“双过半”信心满满。

  为着力推动扬中高质量发展,切实推进招商体制改革的深入落实,3月,扬中在北京、上海、深圳开展驻点招商。据扬中商务局局长黄红蓝介绍,自驻点招商启动以来,已邀请多批外地客商分来扬中新坝、油坊等乡镇街道实地考察、对接。引进的美国三叶草设计展览有限公司的博物馆智能展示馆项目,现已进入公司注册阶段。

  4月,派米雷·扬中精密制造产业园项目签约仪式在西来桥举行。园区采取全市场化运作,是为长三角有厂房需求的先进装备制造、智能制造、电子信息、精密机械、电气设备、节能环保设备等精密制造企业量身打造的江苏首个精密制造产业园。该产业园项目由上海派米雷投资(集团)投资建设,是大津清洁能源装备产业园依托上海资源平台招引的项目,也是扬中进一步转变招商方式,推进园中园建设的一次有效尝试。

  除了派米雷,蜂巢易创汽车核心零部件、中南高科、龙树恒将、军民融合等8个特色产业园区先后选择落户扬中。产业园项目、产学研合作项目、产业基金项目等一批以多元化载体为依托的项目招引模式,将成为扬中招商引资的新渠道、产业转型升级的主要推手。园区建设方面,扬中坚持错位发展、差异竞争,构建比较完备的园区产业体系,致力于打造“园园有重点、个个有特色”的产业园区发展大格局。

  总投资3亿元,占地60亩的永航动力总成项目是去年扬中河豚节闭幕式上集中签约项目之一,项目关键设备完全国产化,属于“中国制造2025”重点鼓励扶持的先进装备制造项目。目前项目已经进入厂房施工阶段,预计9月将全面竣工投产。

  该项目还实现了“一落地就开票、边建设边开票”。边建设边开票,源自永航动力总成总裁朱虎浓厚的家乡情结。近年来,扬中乡贤经济活力彰显,一大批在外乡贤用实实在在的项目支持家乡发展。紧抓招商引资“黄金期”,八桥镇今年已召开了两次发展促进会八桥分会会长会,各村相继召开乡贤恳谈会、企业家座谈会8场次,目前该镇已有永航动力总成、古德尚研磨新材等6个乡贤项目落地,在谈乡贤项目达到10个。

  项目招引厚积薄发节节高的同时,围绕“时间过半、任务过半”,扬中强化压力传递,将任务细化分解到月度、精准落实到项目,实行重点项目主要领导挂钩联系,分类管理,全程跟踪,力促落地项目早开工、开工项目早达产。

  项目招引高歌猛进,项目建设只争朝夕。今年以来,扬中经济运行总体平稳、稳中有进,1-6月份,扬中将预计完成工业申报销售331.6亿元、一般公共预算收入17.6亿元、制造业到位外资4409万美元、工业固定资产增值税抵扣0.7亿元、工业技改投资15亿元、制造业投资占固定资产投资比重达90%,有望顺利实现“双过半”“硬过半”。

  (孙薇 徐心俊 袁刚)

作者:  编辑:马丽花