镇江市知识产权战略由重“量”转为提“质”
2019-06-20 09:22:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本月初,省政府办公厅发布督查激励通报,镇江因实施知识产权战略成效明显受到表彰。这是我市相关工作再获赞誉,成绩背后是全市大力实施知识产权战略,促进专利创造、保护、运用,不断推动创新主体活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

  在我市全力迈向国家知识产权强市征程中,区域竞合如何赢得发展先机实现追赶超越?具有战略性、前瞻性的高价值专利,在其中发挥着举足轻重的作用。呼应高质量发展诉求,市科技部门聚焦高价值专利培育,大幅提升创新主体专利布局能力,实现专利申请数量稳中有进,专利质量大幅提升。

  觉醒:知识产权关系生死存亡

  对于一家全省软件企业排名第二、国内智能卡市场龙头企业,知识产权战略到底有多重要?恒宝股份有限公司知识产权总监崔可一言以蔽之,“知识产权工作直接关系到企业的生死存亡,这绝不是危言耸听。”

  几年前,恒宝与握奇专利诉讼案在业内受到广泛关注。北京知识产权法院一审判决恒宝赔偿原告5000万元,激起所在行业和知识产权界轩然大波。

  经过数年审理,在省市知识产权部门以及专家指导和帮助下,去年底恒宝维权成功,最终胜诉。

  这次事件给恒宝敲响了警钟。公司管理层意识到,目前面临的竞争形势正从传统意义上的市场、产品竞争,转变为包括知识产权在内的全方位竞争。为此公司确立了以高质量发展为核心的知识产权发展战略,将其上升到与营销和研发战略相同高度。2017年底,公司通过了《企业知识产权管理规范》贯标第三方认证和省贯标绩效评价。

  恒宝知识产权意识的全面觉醒、管理运用水平的全面提升,离不开我市知识产权工作润物细无声的引导。为有效整合企业知识产权实现物尽其用,我市扎实推动企业实施知识产权管理标准(即贯标)。目前,累计800余家企业开展了贯标工作,有效提升企业核心竞争力。

  共识:注重数量转向提升质量

  实施知识产权战略,通过创新不断挖掘高价值专利,是知识产权工作的重中之重。“有些企业不重视知识产权,是因为没有吃到苦头。有些企业重视知识产权,是因为尝到了其中的甜头。我们要做的,就是提供引导与服务工作。”市科技局相关负责人表示,从注重专利数量转向提升专利质量,目前培育高价值专利成为不少企业的共识。

  大全集团正是在此过程中尝到了甜头。在过去的5年里,大全集团投入的研发资金超过40亿元,年均获得专利授权超过200件。截至2017年底,大全集团累计提交国内外专利申请近2000件,拥有专利1600余件。得益于科技创新的投入,大全于2018年喜获国家科技进步奖一等奖。

  大全集团执行总裁葛飞告诉记者,通过不断的技术创新、实施知识产权战略、维护知识产权以及有效的专利运营,大全逐步将知识产权转变为可持续性的专利收益,探索高价值专利盈利这一全新的商业模式,实现高价值专利的效益。2015年大全又承担了“江苏省高价值专利培育示范中心”项目建设工作。通过近3年的培育,这一被省知识产权局有关负责人形象地称为“金鸡”的项目下出了一打“金蛋”。目前围绕该项目申报系列化高价值专利群百余件,PCT国际专利申请10件。

  服务:支撑引领产业转型发展

  培育高价值专利,服务保障需紧紧跟上。近年来,我市通过全力打造知识产权服务业集聚区,目前已集聚各类知识产权服务机构70多家,为1000多家企业服务,已汇集技术成果和技术难题2500多项,形成解决方案300余项。

  作为国家专利运营试点机构,江苏汇智知识产权服务有限公司将高价值专利培育视为业务发展的重点。公司总经理韩奎国介绍,去年江苏汇智与江苏大学、江苏沃得共同承担了江苏省高价值专利培育项目,共建“高端、智能化收获机械技术高价值专利培育中心”。计划用两到三年时间,通过前期专利态势分析与专利技术战略性布局,围绕产业关键核心技术,通过高校、企业、服务机构三方联合攻关,打造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强,能支撑引领产业转型发展的智能联合收获技术的关键核心高价值专利组合。

  不再仅仅盯着专利数量多少,而是注重衡量专利质量高低,全市专利事业量质齐升。据统计,今年1-4月全市专利申请量达8065件,同比增长34.96%;其中发明专利申请达3550件,同比增长34.96%。全市专利授权总量达4982件,同比增长5.42%;其中发明专利授权达1007件,同比增长7.01%。万人发明专利拥有量达32.3件,全省排名第四。“数量布局、质量取胜”的理念已然深入人心,知识产权强市创建迈出争先步伐,高价值专利不断涌现,为全市高质量发展注入新动能。

作者:  编辑:马丽花