“爱鸟周”活动拉开帷幕
2019-04-22 10:32:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 4月20日至26日,为全省“爱鸟周”。21日上午,我市“爱鸟周”启动仪式在南山北入口广场举行。今年“爱鸟周”活动以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题,由市自然资源和规划局主办,市野保站、市文旅集团、市水务公司、南山绿集管理办公室承办。

  记者在现场看到,不少市民赶来,在鸟类标本展示区,逐一见识各种野鸟,并在展板前驻足,了解全市林业工作尤其是野生动物保护的情况。志愿者代表发出爱鸟护鸟活动倡议,在宣传条幅上签名,发放科普宣传及发放宣传手册,开展健步走及拓展游戏活动。多名林业工人走进南山国家森林公园密林深处,选择林木安装悬挂了一批人工鸟笼。

  我市生态环境优良,是国家森林城市,良好的自然条件和地理环境,为鸟类提供了赖以生存、繁衍的“天然居所”。目前,全市林木覆盖率25.06%,自然湿地保护率54%,为野生动物繁衍、栖息提供了重要保障。

  我市鸟类资源丰富。据资源调查和相关文献记载,共有鸟类200余种,包括普通夜鹰、普通鵟、东方角鸮、凤头鹰、白琵鹭、小天鹅等国家二级保护动物以及青头潜鸭、震旦鸦雀等濒危物种。在多年的积极宣传动员之下,在全社会形成了爱鸟护鸟的风尚,越来越多的市民积极参与鸟类等野生动物保护工作之中。2014年以来,全市通过受理市民救助电话,已成功救护野生动物500余只。(张凤春 印文风)

作者:  编辑:马丽花