1-2月镇江市外贸稳中提质 骨干企业出口保持上扬态势
2019-03-22 09:13:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 21日,记者从镇江海关了解到,今年1-2月,我市外贸进出口总额为114.8亿元人民币,受春节因素影响,比去年同期(下同)下降3.6%,其中出口82.1亿元,进口32.7亿元,分别增长5.3%和下降20.4%,出口增幅高于全省平均值,骨干企业出口保持上扬态势。

  海关统计数据显示,今年前两个月,我市骨干企业出口保持上扬态势,以金东纸业、鼎胜新能源材料等为代表的骨干企业增势强劲,纸张、塑料地板等传统出口商品持续回暖。在进口方面,得益于我市获得的进境木材指定口岸资质优势,原木进口继续保持高速增长态势。

  从贸易方式来看,1-2月,我市加工贸易转型升级稳步推进,加工贸易进出口值为22.1亿元,逆势增长2.1%。同时,我市民营企业进出口活力进一步焕发,对外贸进出口贡献度稳步提升,1-2月进出口值为51.1亿元,增长6.8%,占比44.5%,较上月环比增长2.3个百分点。

  值得一提的是,随着国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》出台,我市综合保税区创新升级步伐逐步加快,1-2月综合保税区进出口值4.04亿元,增长51.4%。尤其是“物流分拨中心”功能优势不断显现,保税区进出境仓储或转口货物进出口3.7亿元,增长54.6%。(朱婕 孙弘升)

作者:  编辑:马丽花