镇江粮食部门做好各项准备 秋粮收购大幕将全面拉开
2018-11-09 09:45:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯  一年一度的秋粮收购大幕将全面拉开,为贯彻落实国家发改委等部门《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》精神和国家粮食收购政策,扎实推进秋粮收购工作,维护正常粮食流通市场秩序,近日,我市粮食部门做好各项准备工作,并对全市2018年秋粮收购监督检查工作进行了部署。

  市粮食局要求各地粮食管理部门高度重视秋粮收购监督检查工作,全力以赴抓紧、抓实、抓好、抓出成效,切实维护好秋粮收购市场秩序;各地要督促粮食收储企业增强粮食质量安全主体责任意识,把好粮食收购入库质量关,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场;各地要组织开展秋粮收购监督检查,按照“双随机一公开”和“四不两直”要求,加大监督检查力度,防止收储企业违反政策纪律、损害国家利益、坑害种粮农民利益等行为发生;要发挥检验监测机构作用,加快推进粮食质量安全检验监测项目建设,积极开展粮食质量的检验监测工作,为秋粮收购提供必要的粮食质量检验监测服务;要及时受理举报投诉,积极宣传并充分发挥“12325”全国粮食流通监管热线的“前哨”和“利剑”作用,指定专门机构、专人负责受理举报投诉,做到有举必查、查必有果,及时反馈、严肃处理。

  据预计,我市今年全社会稻谷收购量在31.43万吨左右,其中国有粮食企业收购量17.9万吨。全市国有粮食购销企业现有空仓容8.6万吨,通过腾并、销售出库等,秋粮收购可利用仓容11.92万吨;同时,全市粮食部门积极落实收购资金,准备收购器材467台套,烘干设备256台,打牢了秋粮收购的基础。

  (栾继业 蒋欣容)

 

作者:  编辑:马丽花