句容2万农民将在家门口就业创业
2018-03-14 08:50:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  任玉军王天晓徐科庆海

  “春风行动”掀起节后求职招聘热潮,句容已连续15年举办这项招聘活动。以前,岗位少、待遇差、层次低,让本地不少求职者远走他乡。然而,近年来尤其今年,众多求职者发现,在家门口就业也挺好:招聘岗位数量首次破万,“岗多人少”随心挑,薪资待遇大幅提高……而为了搭好这座桥,句容人社部门创新开启“微时代”服务、发放就业“福利红包”、送岗位送技能送资金,让曾经的“背井离乡”转而纷纷“回巢归根”。

  近年来,句容“春风行动”紧扣“互联网+”,依托“句容就业”微信公众号、句容公共就业服务网等信息化平台,实时推送“春风行动”主题日招聘会信息、岗位信息及相关就业创业资讯,开启“微时代”招聘服务,最大限度实现了招聘企业和求职者之间高效对接。

  在今年招聘会现场,记者看到,各种宣传海报和招聘简章都印有“句容就业”官方微信平台二维码,求职者只需拿出手机“扫一扫”即可知晓岗位信息。该微信平台除了整体发布春风行动用人单位岗位信息外,还独立推送了重点企业的招聘信息。同样,借助句容公共就业服务网,用人单位可以免费网上预订市人力资源市场现场招聘会摊位,实时发布招聘岗位信息;求职者可以通过该网智能搜索招聘信息、发送个人简历信息、接收用人单位面试通知等。“互联网+”就业让求职者与用工单位实实在在感受到了就业服务的方便、快捷。

  高效的服务手段赢得今年供需双方纷纷点赞。在人社部门搭桥下,今年句容“春风行动”,312家单位进场招聘,提供了1万余个就业岗位,吸引万名城乡劳动者争赶线上线下新春“就业集市”,仅3月3日现场招聘会上就有4619人次求职者与用人单位达成就业意向。今年该市将有2万名农民在自己家门口就业。

  “现在家门口也有不少活,多做多拿,工资也不低,想回来。”今年38岁的吴凡,在位于郭庄镇一家设备公司展位前驻足许久,常年在昆山做油漆工的他始终放不下家里,想回乡做事。在招聘现场,记者发现这样的人群正逐渐增多,曾经的离乡“大雁”纷纷归巢,而吸引他们的除了“乡愁”,更多的是本地待遇在提高、岗位在增多。

  近年来,随着句容市委市政府着力打造“江苏硅谷、生态农业、全域旅游”三张名片,全面对标苏南战略的实施,县域经济发展喜人。生态农业、精密工业、旅游服务蓬勃发展,综合经济实力位列全国百强县,家乡的巨大发展让众多外出务工返乡就业。本次招聘会312家企业绝大多数是本地企业,其中不乏碧桂园、中央商场、吾悦广场等新上大型项目,该市2017年度30强企业也悉数到场,岗位具有较强的竞争力;薪酬待遇也较往年有大幅提升,大都在3500至5500元之间,部分岗位甚至达到了8000元。离家近、薪资待遇优厚等有利条件吸引众多返乡人员驻足洽谈,返乡就业趋势更加凸显。

  针对部分劳动力缺乏技术,职能部门现场发放就业“福利红包”,宣传推送公益性培训政策,助力本地人家门口再就业。

  今年人社部提出的“春风行动”主题是“聚焦精准脱贫,促进转移就业”。招聘会当天,有300多名贫困人员参加招聘会,句容人社部门尽可能帮扶更多的贫困劳动者实现就业。人社部门还将开展“春风送暖—精准扶贫”活动,举办农村精准扶贫专场招聘会,开展对口协作扶贫。

  除着眼本地外,句容还深入推进劳务协作扶贫工作。2月23至26日,该市10家企业前往陕西省蒲城县开展“春风行动”系列活动,提供就业岗位860个,达成就业意向76人,已有34人到句容就业。句容市人社局还与蒲城县人社局建立用工信息交流平台,加强就业扶贫对接交流。

作者:  编辑:后晨