镇江:流感活动强度上升趋势呈减缓状态
2018-01-12 08:46:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报讯 2017年入冬以来,我市流感进入高发期,学校、幼托机构为高发区,一时间,流感“来势汹汹”。跟往年相比,今年流感发病时间提前,发病人数增多。昨天,记者从市疾控中心了解到,从流感哨点医院的监测情况来看,目前我市流感活动强度上升趋势呈减缓状态,随着学习、幼托机构寒假即将来临,流感高峰期也逐渐出现回落。

  据市疾控中心急性传染病防制与免疫规划科副科长周印介绍,从2017年11月底、12月初开始,市一院、丹阳市人民医院、句容市人民医院等3所流感哨点医院监测到,流感发病明显升高,跟往年相比,今年发病时间有所提前,发病人数增多,“往年流感爆发高发期一般在元旦前后。”周印表示,12月初起,疾控部门陆续接到学校、幼托机构的疫情上报,根据相关规定,疾控机构下发《预防控制意见书》,建议教育主管部门是否停课,“一般一个班级感染流感的人数达到全班总人数的15%以上,或是一个班级有5例流感病例,其中有流感阳性者,可达到停课标准。”截至目前,全市7个辖市区监测到流感阳性患儿的共有20多个学校和幼托机构。

  据了解,今年全国流感疫情都属于高发状态,爆发为近几年来最为厉害的一次。“主要原因是流感的季节性高峰和周期性高峰叠加。”周印说,今年为流感高峰“大年”,监测出的流感阳性病毒主要是甲型H1N1,根据疾病严重性、病情传播力及耐药性等分析,病毒并没有发现变异。周印表示,根据流感哨点医院监测显示,从今年元旦起至今,我市流感疫情比去年最后一周的疫情有所减少,全市流感活动强度上升趋势呈减缓状态,随着学校、幼托机构寒假来临,流感高峰期将出现回落。

  对于预防流感,周印说,接种流感疫苗仍是预防流感最有效的手段,在身体健康的情况下,接种疫苗后一到两周会产生抗体,建议儿童、老年人、孕妇、慢性病患者及医护人员等5种高危人群及时接种流感疫苗。

  “流感疫苗并不能做到‘一针保终身’,注重个人防护和良好的卫生习惯是非常重要的。”周印建议,儿童、老年人和慢性病患者在流感高发期尽量避免到人流密集的场所,咳嗽时要用纸巾等遮住口鼻,勤洗手。家长带有流感症状的孩子到医院就诊时要戴好口罩,避免交叉感染。(记者曾海蓉)

作者:  编辑:后晨