镇江市精神文明建设综述:文明之光耀古城
2017-11-30 09:14:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,镇江全国文明城市喜迎“二连冠”,丹阳市当选第五届全国文明城市。丹阳市延陵镇九里村、句容市天王镇戴庄村、扬中市新坝镇立新村、丹徒区世业镇先锋村、京口区谏壁街道雩山村当选第五届全国文明村镇;镇江城市建设产业集团有限公司、华电江苏能源有限公司句容发电厂、镇江海关、江苏恒顺集团有限公司,中国工商银行江苏省镇江句容支行当选第五届全国文明单位;镇江市中山路小学当选第一届全国文明校园;市文明办未成年人思想道德建设处处长赵舒当选新一届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者,我市精神文明建设交出了漂亮的成绩单。

  近年来,在成功创成第四届全国文明城市新起点上,我市持续发力、高点定位,全力建设更高水平文明城市,在构筑道德风尚高地、强化文明城市长效管理、推进志愿服务制度化、加强未成年人思想道德建设和农村精神文明建设等方面,形成有效举措,取得了丰硕成果。

  坚持常态长效

  把精神文明建设往久里做

  精神文明建设永远在路上,我市持续保持文明创建昂扬态势,着力建设更高水平文明城市。在落实举措上——出台《镇江市建设更高水平文明城市行动纲要(2015—2017年)》,实施生态环境、市容市貌、交通秩序、市场环境、文化建设、诚信镇江、市民文明素养等七大提升行动、22个项目。

  制定《镇江市文明城市长效管理考核办法》,将考核对象分为街道、辖区、行业与重点场所三类,针对街道、辖区采取市创建办日常督查与第三方调查机构双月测评相结合的方式,针对行业与重点场所采取市创建办日常督查方式;制定《市领导挂钩联系街道文明城市长效管理工作方案》,切实强化街道文明城市长效管理工作。

  着力抓好动态管理,策划开展建设更高水平文明城市“双美双优”示范工程创建活动,以道德美、环境美、秩序优、服务优“双美双优”为标杆,在全市评选产生首批52个“双美双优”示范点;开展“双升双亮”达标提升行动,以促进社区环境、市场环境新提升,打造文明旅游、文明交通新亮点,突出问题导向,在全市范围筛选30个薄弱环节和重点场所,坚持项目化抓推进,形成一批常态化的严管严处制度,推动文明创建抓在薄弱处、关键处和紧要处。

  坚持惠民育民

  把精神文明建设往实里做

  精神文明建设的终极目标是让广大群众过上更加幸福美好的生活。我市在更高水平文明城市建设过程中,始终坚持惠民育民导向,推动形成舒适便利的生活环境、崇德向善的人文环境、谦恭礼让的社会环境,让广大群众从文明创建中得实惠。

  以“一榜一墙一堂一站”建设为抓手,在全市建设普及型善行义举榜6586组、标准型善行义举榜20组。市委主要领导作为唯一地级市代表应邀在全国培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会作了交流发言。中宣部充分肯定“善行义举榜”,作出批示宣传推介镇江的做法。

  围绕“温情相助、邻里守望”等主题,广泛开展道德讲堂总堂活动,传播道德故事,凝聚道德力量;强化家风建设,全市评选表彰40户第一届镇江市文明家庭,1户入选全国文明家庭、5户入选江苏省文明家庭,开展“扬家风立家规传家训”等主题活动。

  坚持打造品牌

  把精神文明建设往新里做

  我市通过创新思维和举措,持续做响做优“大爱镇江”品牌。

  道德典型选树形成品牌——

  深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,目前我市全国道德模范(含提名)人数位列全省前列,仅2017年,就有5人入选江苏省道德模范,1人获江苏省道德模范提名奖,1人获得第六届全国道德模范提名奖,全市涌现出张雅琴、赵亚夫、王华等一批德耀中华的先进典型。我市立体化宣传、艺术化演绎、制度化礼遇道德典型做法,被中央文明办在全国宣传推广。

  “啄木鸟”行动形成品牌——

  以“党员啄木鸟”“市民啄木鸟”“小小啄木鸟”“新闻啄木鸟”“网络啄木鸟”五支队伍为主体力量,依托市政府12345服务热线、“公共文明督导”QQ群、微信在线平台、镇江论坛网络发言人、数字化城管考核等五大平台协作共进,积极监督社会不文明现象,推动各地各部门呼应群众诉求,第一时间解决率达90%。

  志愿服务形成品牌——

  建成省内最大的志愿者展示馆,创办全国首家《志愿者报》,挂牌成立市志愿者培训学校,精心打造“志愿者之家”,制作“大爱镇江爱心卡”,全面推广“志愿镇江”平台。目前,全市注册志愿者人数占城镇常住人口15.8%,位居全省第一,成为建设更高水平文明城市和社会公益活动的主力军。

  未成年人思想道德建设形成品牌——

  打造养正学堂品牌,建立养正学堂总堂,设立学校养正学堂、家庭养正学堂和社会养正学堂,授予176所中小学校“学校养正学堂”称号;深化道德童谣品牌,创新开展建成全国首家“阳光娃”——道德童谣体验馆,广泛设立童谣说唱站,出版两套《童心里的价值观——优秀童谣作品集》;建立“小橘灯”星级评价考核表彰体系,“小橘灯”成为全省未成年人志愿服务品牌。

  农村精神文明建设形成品牌——

  建设乡风明德文化墙、农村道德文化园和乡愁记忆馆,评选产生10个镇江市首届“最美乡村”、7个镇江市首届“最美乡村”提名、12个农村道德文化园建设示范村,2个村当选第四届“江苏最美乡村”,我市农村精神文明建设工作被新华社《江苏领导参考》《江苏宣传动态》等大篇幅报道。

  家庭文明建设形成品牌——

  在全国率先建设“家风小驿站”,面向全国征集驿站LOGO,突出传播、挖掘和互动三大功能,构建弘扬家风文化、凝聚家风力量、关爱家庭建设的有效载体,中央文明办宣传推广我市相关做法。

  坚持狠抓重点

  把精神文明建设往细里做

  精神文明建设只有做细做透,才能真正做到群众身边,做进群众心里——

  实行诚信社区标准化建设,出台《镇江市“诚信社区”标准化建设工作测评体系(试行)》,分层分类设置诚信社区居委会、诚信居民、诚信商户、诚信物业、诚信校园等五类标准,广泛开展“质量第一”“诚信做产品”“相聚在社区”“我们在一起”等主题活动,并策划评选“首批镇江市诚信社区‘1+5+X’标准化建设示范点”。

  实行善行义举榜标准化建设,通过统一呈现形式,规范发布内容,定期更新维护,规范发布“孝、勤、和、义、敬、信”六类内容,出台《镇江市善行义举榜标准化建设考评标准》,在全市重要点位建设20个“首批镇江市善行义举榜标准化建设示范点”。

  实行核心价值观宣传教育大众化,出版大型连环画图书《中国价值——图说社会主义核心价值观的根与源》;邀请31位文学作者聚焦全市40多位道德典型,创作推出42首讴歌道德典型、彰显榜样力量的百行长诗,并结集出版《灯火》,举办“爱与美的礼赞”灯火诗颂会,以音诗舞歌等情景呈现道德典型的光辉形象,并在基层进行巡演。

  新时代、新征程,我市将沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,继续与文明同行,谱写更加出彩的镇江文明新篇章。

  本报记者胡建伟

作者:  编辑:后晨