镇江市“圆梦行动”大学阶段助学金发放到位
2017-09-14 09:04:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,记者从市慈善总会了解到,截至9月上旬,镇江市(含辖市)慈善总会、市教育局、市民政局联合举办的慈善助学“圆梦行动”大学阶段助学金已发放到位,共救助大学生1459人,支付资金453.95万元。

  在今年上半年召开的基层慈善组织建设交流会议上,市慈善总会提出助学脱贫,将建档立卡户的困难家庭学生纳入慈善救助的范畴。对于救助标准,低保户大学生从6000元提升至8000元。低保家庭大学新生每人一次性救助助学金8000元;大专新生每人一次性救助助学金6000元。低收入家庭大学新生每人一次性救助助学金4000元;大专新生每人一次性救助助学金3000元。与各辖市实施上下同步、全市联动的助学模式,提高助学的规模和社会影响力。

  今年,市本级“圆梦”助学活动确定前两批救助大学生对象141人,资金75.7万元。根据助学方案规定,由市、区两级慈善机构按照6∶4比例负担今年助学资金。丹阳、句容、扬中三辖市同步实施慈善“圆梦行动”助学项目,共救助大学生1318人,支付慈善资金378.25万元。

  为帮助学生顺利就读,市、区慈善总会决定,2017年慈善助学“圆梦行动”助学金经网上公示后,直接将助学资金划拨至街道分会、社区慈善工作站,委托街道和社区进行发放。

  9月中下旬,镇江慈善机构继续为高中阶段(职校、特教)困难学生实施助学项目。

  镇江助学“圆梦行动”作为市慈善总会品牌救助项目,前两年被省政府和省慈善总会授予江苏慈善突出贡献奖,备受各界的广泛好评。据统计,自2005年起,镇江市助学“圆梦行动”已经实施了13年,救助困难学生7996人次,支付助学金1440.5万元,为帮助家庭困难、入学困难的学子早日入学、安心就读。

  (朱秋所姜萍)

作者:  编辑:后晨