金港产业园在京招商推介收获颇丰
2017-06-19 10:05:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  6月16至18日,由市国资委、京口区政府、金港产业园联合主办的“携手北京 戮力发展”镇江市金港产业园招商推介活动,在北京举行。三天时间,通过密集走访北京央(国)企、标杆企业,召开大型招商推介会,活动吸引了京津冀地区50余家企业与园区以及一批大型央(国)企的关注和参与,现场集中签约8个项目,总投资近60亿元,收获了较为丰硕的成果。

  作为我市重点打造的主城区产业园区,金港产业园在高端装备、现代物流、绿色新材料等产业领域具有独特优势,自成立之初园区就有清晰定位:以现代服务与高端制造为特色的绿色生态产业园,并明确了“四园一区”的产业布局,分别是高端装备产业园、现代物流产业园、智研科技产业园、先锋产业孵化园与绿色新材料产业区。今年以来,园区瞄准重点产业,着力推进产业成链、军民融合、央企国企招商,加大产业项目落地力度。此次进京开展招商推介活动,旨在承接北京产业转移,积极打造实体经济新高地。

  作为园区建设主体,金港产业投资发展公司负责人介绍说,随着京津冀协同发展的不断深入,当下北京的制造业正逐步向外转移。通过在北京举办招商推介会,可吸引更多产业投资项目落户镇江,推动园区产业加快布局,优势产业集聚导入,促进经济持续健康快速发展。这也是园区积极响应江苏发展大会、全市经济发展大会精神,聚心聚力聚智、强化产业合作,创新互动、合作共赢的一次生动实践。

  金港产业园的产业定位与区位优势明显,此次招商推介活动中,得到了众多京津冀地区企业和园区的肯定。“镇江很有前途,金港产业园大有可为!”中国船舶工业集团公司规划发展部主任李京云如此感慨。作为首批签约进入园区发展的企业,中船绿洲镇江船舶辅机有限公司隶属于央企中船集团,项目计划总投资30亿元,

  产品将从船用救生艇架、起重机,逐步向豪华游轮救生设备、无人航行器收放装置、海上通道系统等高技术高附加值领域发展。李京云认为,金港产业园是一个交通便捷、设施齐全的产业园区,有着人才集聚、政策优惠的独特优势,为中船辅机未来打下了坚实的基础。

  同样看好金港产业园的还有中关村丰台科技园管委会副主任孙永文,“金港产业园作为镇江市新设立的市属园区,承担着老工业区改造、产城融合的发展重任,这与丰台科技园在园区区位和发展方向上有着相似的一面。”在6月16日召开的招商推介会上,孙永文在致辞中表示支持丰台科技园与金港产业园合作。作为中国总部经济的策源地,丰台科技园经过20多年来的发展,已经积累了丰富的企业和项目资源,园区的央企和规模企业随着自身发展,有进行全国产业布局的需求,这与金港产业园的自身优势和发展定位不谋而合,两个园区将在招商引资、创业孵化、产业落地和总部经济联动等方面进行深入合作。

  据了解,招商推介会活动中签约的8个项目,有4个为产业类项目,分别是总投资30亿元的中船海洋机电园项目、总投资12亿元的安美索普原料药产业基地项目、总投资4200万欧元的欧洲钻石木项目和总投资5000万美元的特种车辆改装合作项目。除具体项目外,活动期间金港产业园还针对园区合作招商、海工科技成果转化、军民融合产业转移、基金战略合作等四个主要方向,与北京相关园区、专业机构和科研院所签订了4个战略合作项目。园区核心企业索普集团还聘请了2001年诺贝尔化学奖获得者巴里夏普路斯担任绿色新材料产业高级研究顾问。

  市委常委、京口区委书记裔玉乾参加招商推介会并致辞。(丁筱茜 姜萍)

作者:  编辑:后晨  

网群热荐