丁卯桥路施工现场举行应急救援演练
2017-06-19 10:05:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  “不好了,一名施工人员被高架桥上坠落的木板砸伤,赶快救援。”险情就是命令,一场救援行动立即展开。昨天上午,为确保丁卯桥路施工现场周边群众和施工人员的安全,提高施工队伍应对突发事件能力,丁卯桥路快速化改造工程项目部举行了一场高空坠物伤人应急救援演练。

  在现场,记者注意到,本次演练是模拟高架桥箱梁浇筑施工中,由于桥上拆除作业堆放的木板因超高未有效固定,发生散落,有七八根木板从桥上坠落,意外砸中桥下两名经过的施工人员,其中一人重伤,当场昏迷;另一人肩背部被砸,造成骨折,无法移动,情况非常紧急。

  意外发生后,施工人员立即将情况向工程项目部反映,同时立即拨打120急救电话。项目部立即启动应急救援预案,并通知各抢险救援小组施救,并安排专人在工地出入口接车。不过两分钟时间,应急救援小分队迅速赶到事发现场,固定坠物点木板,清理受伤人员周边杂物,防止造成二次伤害。随后医疗小分队开始对伤员进行检查,初步判断伤势并进行简单包扎,并清理通道,等候救援。

  与此同时,安全保障小分队兵分两路,一路在现场拉起了警戒线,维护现场秩序,并将围观人员劝离,另一路立即着手停止桥上作业,避免对桥下伤者、营救人员及围观群众再次造成伤害,并着手调查事故原因。10分钟后,120急救车到达,救援小分队协助医务人员处理伤者伤情,并将两名伤者抬上救护车送往医院。15分钟的紧急救援,在各小分队的通力协作下圆满结束。

  丁卯桥路快速化改造工程项目部相关负责人孙文广告诉记者,高空坠物伤人事件在我国多地屡有发生,这也被称为建筑行业意外伤害之首,预防高空坠物和紧急救助是工程施工安全急需普及的课题。目前丁卯桥路已进入全线箱梁浇筑施工阶段,高架桥距离地面约10米,任何施工材料发生坠落,都可能造成严重的伤害。

  本次演练不仅检验了施工队伍在发生意外时应急救援的能力,更通过真实场景提高了广大施工人员的安全意识,提升了应对意外发生时应对能力,对于保障工程的全面快速推进具有积极作用。

  (沈湘伟 潘新亚)

作者:  编辑:后晨