全球首份运河城市可持续发展报告在扬发布
2022-06-28 08:55:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 邹平) 6月27日,以“运河城市遗产保护与可持续发展”为主题的2022世界运河城市论坛在扬举行。开幕式现场,联合国开发计划署驻华代表白雅婷发布了《运河城市实施联合国2030年可持续发展议程——扬州可持续发展报告(2021)》,并授予扬州市“运河城市实施联合国2030年可持续发展议程样板城市”。这是全球首份运河城市可持续发展报告,将以中英文版本向全球推广,为世界运河城市提供可持续发展样本。

可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。据不完全统计,全球有1088条运河,沿线坐落着4000多座城市,占全球城市的近30%,推进运河城市可持续发展具有十分重要的意义。

2021年,联合国开发计划署驻华代表处与世界运河历史文化城市合作组织合作,基于联合国大会第七十届会议上通过的《2030年可持续发展议程》愿景,重点围绕56项目前可以量化评估的指标,以扬州为案例建构了应用于运河城市的可持续发展指标体系并形成报告。

报告由联合国开发计划署、中国社会科学院生态文明研究所、世界运河历史文化城市合作组织联合编撰,其中第六章重点阐述了扬州9个可持续发展案例,涉及经济发展、社会治理、生态环境治理、文化保护传承、空间布局优化、国际合作等方面,“一稻三虾”生态循环农业、江淮生态大走廊建设、历史文化街区保护、举办世界园艺博览会等入选。报告指出,扬州为其他运河城市提供了六个方面可操作、可复制、可推广的可持续发展经验:明确顶层设计,强化政策保障;坚持创新驱动,优化经济结构;提升公共服务,推进民生福祉;注重文化引领,彰显运河魅力;秉持生态优先,提升环境质量;加强开放合作,共享发展经验。

“报告主要数据都是从公开渠道获取,各项指标确立均严格按照联合国开发计划署的要求,经过多轮意见征集,过程透明。”联合国开发计划署可持续发展目标本地化项目主任王东介绍,报告集合了国内外优秀专家力量,建立了科学的评估方法和指标体系,未来希望为中外运河城市提供参考。

白雅婷在发布报告时表示,截至2020年,扬州在2030年可持续发展目标方面的完成率为92.2%,其中一半以上的指标已经达到最终目标。“联合国开发计划署和世界运河历史文化城市合作组织将继续扩大运河城市可持续发展目标的评估,覆盖更多的运河城市。”她还透露,计划与扬州合作开展示范项目,包括设立运河城市可持续发展创新实验室。

“面向未来,我们将倍加珍惜样板城市的荣誉,携手国内外运河城市,共同促进运河文化遗产保护和运河城市可持续发展。”世界运河历史文化城市合作组织主席、扬州市委书记张宝娟表示,扬州与大运河同生共长,是中国大运河联合申遗和遗产保护的牵头城市,在与联合国开发计划署合作中,扬州对实现可持续发展有了更为深刻的理解。

作者:  编辑:陈茜