扬州院士资料展馆、扬州地方文献资料展馆开馆
2022-01-24 09:09:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (实习生 汤婧玥 记者 周晗) 1月23日,在人文气息浓郁的扬州市文史馆院士广场,扬州院士资料展馆、扬州地方文献资料展馆举行开馆仪式,市政协主席陈扬,市委常委、宣传部部长张长金共同为“两馆”揭牌,副市长余珽致辞。

扬州历史悠久,有着崇文尚学的优良传统,自古才俊辈出、星光璀璨。到现代,更是涌现出87位两院院士,他们是国之栋梁,是扬州城市的骄傲,是莘莘学子的榜样。扬州院士资料展馆集中展示院士著述近400册,以及大量院士手迹、信札、老照片,与前期建成的院士广场相得益彰、相映生辉,展示着精神力量,传递着奋进豪情。

扬州作为历史文化名城、东亚文化之都,在浩瀚的历史长河中,以其特定的地理、人文和社会环境,形成了个性鲜明、风格独特的地域文化。扬州地方文献资料展馆精选地方文献图书1000多册,这些著述门类齐全,记载着扬州历史变迁、风土掌故、名人轶事、文化成就、风景名胜,让人们既能近距离触摸扬州悠久历史,又能深刻体会丰厚的文化底蕴。

余珽表示,扬州院士资料展馆、扬州地方文献资料展馆既是展览场馆,也是阅读空间,是新形势下精神文明建设的重要载体。“两馆”的建成开放是扬州文化博览城建设、文化大市建设的一件盛事。希望有关部门用好管好“两馆”,让更多市民朋友和广大学子了解、熟知、热爱扬州文化,汲取奋进成才力量,为扬州“好地方”建设汇聚强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市政协副主席刘流主持开馆仪式,市政协秘书长汤天波参加活动。

作者:  编辑:陈茜