“软”“硬”兼施,扬州锻造高素质人才队伍
2021-12-05 08:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

□ 通讯员 丁亚娟 史盼盼

第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式日前在北京举行,国网仪征市供电公司滨江业务所运维采集班副班长周维忠荣获第八届全国道德模范荣誉称号。周维忠在基层供电所工作30余年,他用“政府有电费减免政策”的“爱心谎言”接济需要帮助的乡村百姓,连续23年为15户困难户垫付电费12万余元。去年,他被授予全国劳动模范称号。他身上体现的“人民电业为人民”正是国网扬州供电公司产业工人队伍的一个缩影。

近年来,国网扬州供电公司认真贯彻落实产改工作部署要求,打造以党建为引领,以职业发展、技能提升、保障服务为支撑的“1+3”产业工人队伍建设改革体系,锻造了一支有理想守信念、懂技术会创造、敢担当讲奉献的高素质职工队伍,确保新时代产业工人队伍建设改革工作落地见效。

强素质,夯实成才基础

扬州供电公司员工盛吉日前查看本月电子工资条时,发现多了一笔被标注为“能力工资”的收入。上个月他刚取得高级工技能等级,次月这一“能力成果”就体现在上涨的薪酬中。“没想到这么快就拿到‘能力工资’了,每天工作更有干劲了!”

为了鼓励员工增强能力素质、激发工作热情、不断提升专业技能,去年,扬州供电公司按照“岗位对口、专业对应”的原则,根据员工职称、技能等级等岗位能力,强化薪酬正向激励,全面实施能力付薪机制。公司人力资源部主任周杰介绍,以往由于升薪周期较长,员工技能、职称等能力提升无法及时、显性通过薪酬体现。“增设‘能力工资’后,员工取得职业资格、专业技术资格,就能直接和薪酬挂钩。我们还采取动态调整、按月兑现的方式,让员工及时知晓自身‘能力价值’。”

自能力付薪机制实施后,截至目前,扬州供电公司职称、技能等级取得人数共增加280余人,申报人数达350多人次,在队伍中形成“比学赶超”氛围,员工主动“增值”意愿普遍提升。公司还通过定期开展专业培训、拓宽员工成才通道、完善人才进阶培养、健全多元激励体系、完善综合实训基地等手段,激发职工争先意识、创新活力和干事热情。

促创新,激发内生动力

为了发挥先锋模范示范、带动作用,周维忠近年来曾多次走进公司“劳模讲堂”,与其他员工分享自己的成长经历和工作感悟。

今年以来,扬州供电公司积极聚焦员工创新创效,发挥劳模先进示范引领作用,大力实施赋能成长工程,将创新项目团队、党员先锋团队、劳模专家工作室等先进队伍纳入培养体系。劳模先进们充分发挥示范引领作用,多层级推进优秀专业人才培养,将优秀人才“孵化”成为出类拔萃的技能领军人才。

截至目前,公司“徐勇劳模创新工作室”“高晓宁劳模创新工作室”等25个创新工作室共吸纳成员568名,其中青年职工421名。大家研究关键技术,努力破解专业瓶颈问题,公司创新成果数量和质量显著递增。近年来,公司创新成果荣获国网公司职工创新金奖、全国能化系统职工技术创新奖、中电联优秀职工创新成果等多个奖项。今年,公司共开展职工创新项目86项。

扬州供电公司还成立了全省首个职工技术创新基金,建立项目“资金池”,为职工项目开发和创造发明提供专项资金扶助,并探索“创新工作室+技能实训室”模式,使创新成果更加贴近实际,促进孵化率、转化率双提升。

拨出80万元用于创新工作室项目研发和成果奖励,同时建立容错机制,形成职工创新的良性循环。吴怡创新“能源托管型”合同能源管理方式,有效降低社区一次性投入成本。周正项目团队创新负荷控制手段,为江苏省唯一民族乡(高邮菱塘)水产养殖快速发展提供关键技术支撑,有效提升低压配电网用电可靠性。陈冬借助公司党委协调,联合地方政府召开燃煤粮食烘干炉清洁热源改造现场工作会,助力实施蓝天行动。目前,公司共有10余个创新成果成功转化落地,为社会带来显著经济、社会与环境效益。全绝缘接地环、多功能智能防汛挡板、全绝缘护罩等3项创新成果经济收益已超5000万元。

优服务,刷新幸福指数

高素质产业工人队伍建设除了需要“硬手段”,也需要“软服务”。扬州供电公司精准对接职工需求,着力提升职工生活品质,打通服务职工群众的“最后一公里”,让职工更有获得感幸福感。

为解决新入职、异地交流人员住宿难的问题,2019年,扬州供电公司精心打造的“青年公寓”正式建成投用。该公寓建筑面积约为2500平方米,其中宿舍区2000平方米,共设标准单间38间,配备公共备餐间、公用洗衣房、文化阵地和健身设施,营造出和谐温馨的“家”氛围,在过渡期确保青年职工住进“暖心房”。

“有了青年公寓,不用为到处找房租房烦恼了。”来自山西的张轩睿2019年8月份入职扬州公司变电检修室,他说,青年公寓无论是硬件设施还是人性化服务,都让他感到十分幸福和温暖,“住在这里就像住在家一样”。

据了解,近年来,国网扬州供电公司工会以持续提升“家文化”为核心,稳步做实5980职工服务平台,打造10分钟“文体活动圈”,全面改善员工的生产生活条件,大力推进城市书房下沉式服务,建成3座“城市书房”供电分馆。

作者:  编辑:王子钰