扬州综合信用指数位列第45位
2021-02-28 08:31:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (通讯员 发改 记者 丁蕾) 近日,国家信息中心中经网发布新一期《城市信用监测月报》,在全国261个地级市的城市综合信用指数排名中,扬州位列第45位。

“国家信息中心依托大数据技术和监测预警指标的综合研判,每月发布城市信用排名。扬州市排名已经连续7个月提升,此次更是进入全国前五十。”市发改委主任黄为民介绍,信用指数的提升有利于进一步优化营商环境,推动经济高质量发展,提高扬州在全国的知名度、美誉度和影响力。

扬州缘何获此佳绩?“这源于扬州顶层设计、平台建设、诚信宣传等工作做得较好。”黄为民介绍,社会信用体系建设是深化放管服改革和优化营商环境的重要内容。一直以来,市委、市政府高度重视这项工作,将社会信用体系建设纳入全市高质量发展营商环境评价,先后出台《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》《扬州市深入推进社会信用体系建设三年行动计划》等文件,为扬州信用体系建设绘制了清晰的路线图。

近年来,扬州市持续优化系统平台,促使信用信息归集质态不断提升。“扬州市依托‘云上扬州’建成信用系统平台,增加信用承诺和履约信息归集应用等功能,与公积金、精准扶贫等12个信息系统互联互通,实现应用场景18个,受到国家公共信用信息中心表扬,在第三届江苏省信用信息平台和网站观摩比赛中获得了第一的好成绩。”市发改委副主任张苏煜介绍。

扬州市积极培育信用文化,让“知信、用信、守信”蔚然成风。疫情期间,开展企业信用线上服务,主动为4472家企业信用“问诊把脉”,去年推进162家企业通过信用贯标、22家企业创成市级信用示范管理企业;2家企业被评为省级信用示范管理企业,获批数量列全省第三,居苏中苏北第一。

守信一路绿灯,失信寸步难行。“扬州市普遍实施信用分级,市住建、生态环境等22个部门发布了2019年度行业管理领域信用评价结果,市人社、税务、生态环境等15个部门向社会公示了严重失信企业名单。”市发改委信用建设处负责人介绍,市应急管理局依托市危化品企业安全生产监管平台,从六个方面对危化品企业主要负责人履行安全生产职责进行信用记分管理。根据分值,对企业实施通报、警示、约谈,增加检查频次,责令停产停业整顿以及依法依规对“黑名单”联合惩戒,此项工作被应急管理部宣传推广。

作者:  编辑:陈茜