扬州市实名注册青年志愿者超21.2万人
2020-12-05 08:53:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (通讯员 团团 记者 邱凌) 扬州是全国文明城市,你知道扬州实名注册的青年志愿者有多少吗?昨天下午,记者从扬州市青年志愿者协会第五次会员代表大会获悉,近年来扬州青年志愿者队伍不断壮大,目前在“志愿扬州”系统实名注册的35周岁以下青年志愿者超21.2万人,比2014年增加近13万人;全市登记备案的青年志愿服务组织有210余家,每年向社会提供500余万小时的服务。

“青年人有朝气有活力,从事志愿服务也有热情有动力。”扬州优秀青年志愿者代表、扬州职业大学团委副书记王淼表示,现在有越来越多的青年人加入到志愿服务的行列,他们也在服务社会中获得了成长。近年来,王淼组织大量志愿者走进博物馆。“扬州职业大学、扬州博物馆等联合举办的‘博物之曰’活动,里面的讲师都是青年志愿者,他们以文物为媒,讲好扬州故事,传播传统文化,他们自身也成了传统文化的保护者、传承者。”王淼说。

如何对志愿者进行科学、合理、高效地培训,充分发挥青春正能量,提供优质高效的服务?会上发布了扬州首本赛会志愿服务教材《扬州市赛会志愿服务培训指南》,并赠予世园会志愿者代表。该《指南》由团市委联合扬州职业大学团委编写,包括志愿服务概述、赛会志愿者体系、赛会志愿者素养与能力的修炼与提升,以及赛会志愿者的评价等四个章节的内容,未来还将结合实际不断优化和完善。“专业的人做专业的事,志愿服务更是如此。”团市委相关负责人介绍,近年来扬州举办了扬马、省运会、省园博会、世界运河城市论坛等重大活动,编委们结合扬州实际,编写了《指南》。

现场还举行了一系列活动:成立扬州市外语翻译志愿服务联盟,为扬州市外语翻译志愿服务人才培养基地揭牌,启动你我同行·共创文明——“六个一百”青年志愿者行动计划,对2019-2020年度扬州市优秀青年志愿者、青年志愿服务组织和项目进行了系列表彰。此外,大会还审议通过了《扬州市青年志愿者协会第五次会员代表大会工作报告》《扬州市青年志愿者协会章程修正草案》以及《扬州市青年志愿者协会第五次会员代表大会选举办法》,选举产生了协会第五届理事会理事、常务理事及理事会会长、副会长、秘书长。

作者:  编辑:陈茜