省人大来扬调研民生实事项目实施情况
2020-12-04 09:09:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 陈洁文) 12月2日-3日,省人大来扬州市开展省政府2020年民生十件实事项目专题调研。市人大常委会副主任沙志芳,副市长赵庆红陪同调研。

12月2日,调研组一行先后视察了三湾公园、蒋王适老化改造项目、长乐公园、飞鸿养老中心以及邗江区第二实验幼儿园、扬州市蜀冈小学、西区新城高级中学、弗佑希托育园等。12月3日上午召开汇报会,调研组分别听取扬州市、邗江区政府以及市教育局、民政局、财政局等相关部门民生实事项目实施情况的汇报。

扬州高度重视民生工作,高标准、高质量、高效率实施各类民生实事项目。今年以来,全市享受政府购买居家养老服务的老年人占比达10%以上。全年已为46.1万名65岁以上老年人免费提供一次基本健康体检服务。实施“把爱带回家·相伴共成长”爱心妈妈结对关爱项目,结对帮扶112名困境儿童,新建14个残疾人社区康复示范点。全年预计新(改、扩)建幼儿园23所、义务教育学校9所、高中学校2所。全市新创成省优质幼儿园8所、市优质幼儿园5所,在省、市优质园就读幼儿比例达92%。全市打造“15分钟健康服务圈”,基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于80元。

调研组对扬州落实省政府2020年民生实事项目实施情况给予了肯定。同时希望,要精准把握人大定位,充分发挥人大代表作用,使民生实事工程项目真正惠及广大人民群众。要有效发挥人大对办好民生实事的助推作用,加强民生实事监督,通过开展工作评议和部门评议,推动政府研究办理工作中存在的问题,切实提高民生实事办理质量。

作者:  编辑:马丽花