第二届“江都杯”中国智能制造·智慧城市创业大赛总决赛
2020-12-01 08:53:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

昨天上午,第二届“江都杯”中国智能制造·智慧城市创业大赛总决赛暨首届中德日韩“双创”人才邀请赛总决赛举行。经过线上评选,深圳、南京、武汉三大分赛区线下路演,以及德日韩线上路演选拔后,20个涉及5G通讯、激光系统、三维可视化、智能制造、电子信息等领域的项目来到决赛现场进行演示。江都区各乡镇园区负责人和26家本地企业负责人现场观摩。不少企业负责人表示,大赛就像一场项目“T台秀”,让本地企业看到了前沿项目的核心技术,让专家和企业碰撞出了合作创新的火花。

活动现场,扬州北方三山工业陶瓷有限公司的技术负责人史彦民一边听专家讲解,一边不停地在本上记录项目特点。“华中科技大学材料科学与工程学院博士张海波带来的‘5G通讯用关键陶瓷及封装材料’项目与我们公司的契合度非常高。”史彦民说,5G时代的到来,对手机外壳材料提出了更高的要求,陶瓷材料具有无信号屏蔽、硬度高耐磨损以及热导率高等优点,已经成为当下许多手机企业的首选材料。“但我们在陶瓷外壳做薄的时候,遇到了烧结成品率低、易变形、易开裂等问题。张海波团队的项目极大提高了陶瓷的断裂韧性,使陶瓷的耐跌落性和机械加工性能都有了较大提升。我们希望能与专家团队进一步交流,争取达成合作,借鉴其增韧技术提升目前所产陶瓷的断裂韧性。”

当天,经过激烈角逐,10个优质项目脱颖而出,其中工业母机制造项目获得特等奖,智能光互联项目和汇控智能机器人项目获得一等奖。获奖项目的落地合作已在有序推进中。

“相比于第一届总决赛,今年专家团队带来的技术更加前沿和高端。”第一届创业大赛特等奖获得者陈培峰观摩后表示。如今,陈培峰已将江苏昆山的公司搬到江都,成立了扬州国兴技术有限公司,研发等离子处理系统设备。“近年来,江都主推智能制造,拿出真金白银邀请优势项目落户,我们团队去年获奖得到了1000万元政府补助资金,而且落户后,还有一系列资金、人才、场地的政策支持。”他说,企业搬迁落户不是单纯地换个地方开厂,而是要带动整个产业链迁移。“我们已经和江都本地的江苏方茂电器制造有限公司合作,由方茂生产我们的核心零部件。”

江都区委副书记、代区长朱莉莉介绍,江都已经形成了以汽车及零部件、船舶特钢、高端装备、数字经济、智能制造等为代表的现代产业体系,目前正聚焦“323+1”先进制造业集群,大力实施科创企业成长伴随计划,通过“江都杯”创业大赛、“智汇龙川”工程、无形资产发展战略等,打造集成化、保姆型、链条式的助推引擎,使一个个创新创业的金点子变成一家家公司,让落户企业带动本地产业链发展,实现技术需求侧和资源供给侧有效衔接。

“除了提供场地、税收等普惠性支持外,江都还给予新落户企业最高1000万元股权支持、最高5000万元人才项目无偿资助、最高1亿元研发机构奖励。”朱莉莉介绍,对于成长初期的“江都杯”创业大赛落地项目,还将提供3个“0到1”的服务,即:企业开发的第一个产品由江都区采购先用;企业发展的第一笔启动资金,由江都区天使基金先投资;企业引进的第一批人才,江都区以高于周边地区的标准进行扶持。

作者:  编辑:马丽花