扬州特产将“坐上”高铁走入千家万户
2020-11-26 08:57:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 黄媛媛 乔国军) 连淮扬镇铁路全线开通运营在即,为深化路地合作,加强铁路与扬州市政府、企业、景区对接合作,中国铁路上海局集团有限公司客运部主任余力勇昨带队来到扬州市举行连淮扬镇铁路客运商业开发路地对接会。副市长方桂林参加会议。

扬州狮子头、高邮湖大闸蟹、仪征老鹅……对接会上,扬州市各县(市、区)相关负责人带来了当地最有特色的土特产参会,为自家特产站台“代言”,希望能搭上高铁快车销往全国各地。据悉,这也是中国铁路上海局集团有限公司首次就商业开发与地方主动对接,将合作共赢的机会送到扬州“家门口”。

据悉,在连淮扬镇铁路建设过程中,交通部门多次与中国铁路上海局集团有限公司联系,为扬州市多项特色产品成功“搭上”高铁快车,奠定了良好的基础。对接会上,40家企业的109种农副产品初定进入高铁采购范围,另外还有22家企业、51种产品初定进入上车销售推广范围。中国铁路上海局集团有限公司介绍,他们不仅积极支持扬州在上海、南京、杭州等重要枢纽城市高铁站内,开设美食之都体验店、老字号专区等,还将根据需要,为扬州市开发定制旅游专列,为扬州旅游经济发展注入新活力。

余力勇表示,中国铁路上海局集团有限公司将加强路地对接沟通工作力度、加快推进扬州地区特色农副产品(土特产)进站、上车销售推广;沿线旅游特色景点开行定制旅游专列,促进旅游产品开发;地区特色热链餐饮美食引入,提高动车组列车餐食品质;高铁车站停车场资源整合实行铁路停车场专业化经营等项目合作,快速落地见效,为推动扬州高铁经济构建贡献力量。

方桂林强调,近年来,在中国铁路上海局集团有限公司领导以及各部门的大力支持下,在新长车务段指导推进下,扬州铁路事业发展取得了长足进步,形成了“运营一条、在建一条、规划一条”高铁发展格局。连淮扬镇铁路即将全线建成通车,希望中国铁路上海局集团有限公司能够加大支持力度,并借助高铁开通的契机,为下一步路地商业深入合作建立桥梁纽带。扬州将强化组织领导,抓好统筹协调,让扬州历史、文化、美食、旅游中最精华的部分,“坐上”高铁,走入千家万户。

作者:  编辑:马丽花