扬州将成立脑心同治防治慢病临床基地
2020-11-23 08:55:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 丁云 王诗韵)昨天上午,2020年江苏省中西医结合学会脑心同治专业委员会学术年会暨扬州市中西医结合学会脑心同治专业委员会学术年会在扬州召开,国内知名专家学者会聚一堂,聚焦“脑心同治”的中西医结合防治进程,针对临床前沿问题进行了广泛深入的探讨交流。

近年来,我国疾病谱发生了明显变化,高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性疾病的发病率上升较快。2019年6月发布的《中国心血管病报告2018》显示,脑(心)疾病患者达2.9亿,其中脑卒中就有1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,脑(心)疾病占我国总死亡原因首位,占居民疾病死亡构成的40%以上。心脑血管疾病已严重危害国人的生命健康和生存质量。

“实践表明,中医药在预防疾病和治疗慢性病方面具有辨证施治、标本兼顾等独特优势。在人口老龄化和慢性病发病率逐年提升的背景下,中医药将发挥不可替代的作用。”江苏省中西医结合心血管专业委员会主任委员、省中医院副院长陈晓虎表示,中医在心脑血管治疗方面会有新的发展和未来。

中国中西医结合学会脑心同治专业委员会主任委员赵步长介绍,三年内,我国所有地级市均要成立脑心同治防治慢病临床基地,江苏省也在此计划内。基地成立后将与当地基层医疗机构整合,实现医疗资源结合、互动、下沉,惠及广大百姓。

作者:  编辑:马丽花