2020年扬州高质量发展论坛举行
2020-10-24 08:57:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

10月23日,以“聚焦‘十四五’,推进美丽扬州建设”为主题的2020年扬州高质量发展论坛举行,市委常委、宣传部部长张长金,市人大常委会副主任范天恩,市政协副主席王骏出席会议。

张长金指出,扬州站在高水平全面建成小康社会、奋力开启基本实现现代化新征程的重要历史节点上,编制好、实施好“十四五”规划对统领扬州未来五年经济社会发展至关重要。全市专家学者、部门工作者要按照市委、市政府部署,科学谋划好“十四五”发展,展望更长远的城市未来,共同为扬州高质量发展、推进“强富美高”新扬州建设作出积极贡献。

省社科联副主席尚庆飞,省政府参事、南师大创新经济研究院院长蒋伏心,省政府研究室副主任沈和等专家会聚扬州,为“十四五”美丽扬州建设建言献策。

系统谋划建设美丽扬州 ——省社科联副主席尚庆飞

在美丽江苏建设中,扬州既有短板,也有优势,应扬长避短,用系统化思维谋划发展。面对经济下行压力和挑战,要保持战略定力,把稳前进方向,在挑战中育新机,于变局中开新局;要深入践行新发展理念,始终坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念管全局、管根本、管长远,坚持以人为本、可观可感,着力补短板、强弱项,既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”;要牢牢把握“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角区域一体化等多重叠加机遇,在扬州加速融入长三角的窗口期打造独特优势、描绘江淮绿色“廊道”,提升城市性价比、增强资源吸附力。

美丽扬州建设要用制度维护美的形态,强化规划设计引领,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进经济生态化与生态经济化,加快形成绿色发展方式和生活方式,切实维护自然山水和人居风貌。要用文化润泽美的韵味,坚持创造性转化、创新性发展,传承弘扬淮扬文化,展现大运河文化的时代价值。要用治理保障美的温度,推动治理理念、治理手段、治理模式创新,把刚性制度和柔性管理结合起来,处处体现人性化、精细化,积极营造包容开放的环境。

抢抓长三角高质量一体化机遇 ——省政府参事、南师大创新经济研究院院长蒋伏心

长三角高质量一体化是在更高起点上的再出发,是扬州高质量发展的前置条件。伴随长三角系统性、长期性合作框架的日益完善,行为协同程度不断提升,为不同类型城市发展提供了新的发展机遇与竞争优势。扬州能否抓住新发展机遇,取决于重新审视自身比较优势,匹配有效行动,加速实现高质量发展目标。

更高起点上的扬州高质量发展,必须强化“人力资本”赋能。创新驱动由人才驱动,新的发展阶段,城市竞争在很大程度上是“人才”之争。而人才的培养是系统工程,是经济发展中的典型“慢变量”。对于扬州来说,一方面,需要转换“人才引进”思维,向互联网思维下的“人才云进”转换,强调功能“引进”;另一方面,更需要在提升城市“内力”上下功夫,提升本区域教育、医疗等公共服务供给水平与质量。

要积极对接长三角区域政策体系“一体化进程”,进一步打破行政边界产生的各类“隐形屏障”,推进实现城际政策协同,推进技术标准等规则体系的统一、规划的对接、环境生态的共保等;对产业创新的激励政策,要突破对具体、一般创新扶持的路径依赖,转向重点扶持基础性、源头型创新的研发投入,并完善其社会共享机制。

融入长三角城市群是高质量发展最佳选择 ——省政府研究室副主任沈和

发展扬州经济、建设美丽扬州的关键举措:一是以改革开放激发发展活力。改革开放是根本动力,必须拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,推进治理体系和治理能力现代化;二是以创新驱动催生发展动能。创新是第一动力,要推进理念创新、产业创新、企业创新、载体创新、文化创新、制度创新为一体的系统创新。三是以统筹协调增创发展优势,以城乡融合增创发展优势。关键是三个着力点:着力补短板,高质量推进乡村振兴战略;着力抓转型,高质量建设新型城镇化;着力上水平,高质量融入城市群建设。四是以绿色发展打造美丽家园。五是以共建共享增进民生福祉。乡村是城镇化不可分割的重要组成部分,城乡建设高质量必须实施乡村振兴战略,实现城乡协调发展。

融入长三角城市群是高质量发展最佳选择。未来国际竞争,很大程度是城市竞争、城市群的竞争。未来几十年,中国将形成长三角城市群、京津冀城市群、粤港澳城市群三个世界级城市群,从而支撑中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。扬州地处以上海为龙头的世界级长三角城市群的核心区,优势资源和条件得天独厚,应该主动推进跨江融合和宁镇扬一体化,切实做好深度融入长三角城市群尤其是上海都市圈这篇大文章,全面提升城乡建设的国际化水平,着力打造城市发展升级版。 记者 张孔生

作者:  编辑:陈茜