扬州市87户住房困难家庭喜圆“安居梦”
2020-10-19 08:58:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

“中了!佳家花园五期103幢804室。”昨天,申请限价房的家庭代表马卫兵走出摇号大厅,将这个好消息告诉了家人。

昨天下午,市区2019年度公共租赁住房和限价商品住房“摇号定序、抽签定房”活动在扬州技师学院举行。按照1:1原则,87户申请实物保障家庭喜圆“安居梦”。

摇号现场

4户家庭完成公租房实物配租

昨天午后,记者提前半小时到达现场,已有不少家庭代表持《摇号通知书》和房票在等候。

本次活动分四场进行,首先对申请公共租赁住房实物保障的4户家庭,举行公开配租活动。按照1:1原则,市经济适用住房发展中心提供4套联谊南园联泰苑(现房)房源供选择,建筑面积60平米左右,均为高层,有独立自行车库。

联谊南园联泰苑位于扬州东南片区,如今是扬州的黄金地段,不仅交通便利,且教育资源丰富,周边银行、饭店、超市、菜场、大型综合体等生活配套一应俱全。

下午1点,公证员发出指令,“开始……停”,4户家庭摇号顺序产生。袁华巍作为首个家庭代表上台抽号,抽中联谊南园联泰苑144幢一套59.72平米的现房。“以前我住在曲江南路19号,那是我父亲的房子。我患有癫痫病,每个月药费需要400元。申请了低保,政府补贴900多元一个月。”47岁的袁华巍告诉记者。

朱桂荣是第四套公租房的申请代表,患帕金森病已有十余年。在70岁母亲顾红英的搀扶下,完成房源抽签。“家里生活挺困难,儿子患病不能爬楼,之前只能住在车库里,以后终于可以住上带电梯的房子了!感谢政府对我们的关心!”顾红英对记者说道。

83户家庭完成限价房实物配售

随后举行限价商品住房公开配售活动,依次按照65平米16套房源、90平米59套房源和120平米8套房源,针对83户申请家庭开展。

市经济适用住房发展中心相关负责人介绍,83套房源位于佳家花园五期(期房),均为高层,自行车库公用。房屋价格执行市发展和改革委员会相关文件,基准价7700元/平米,根据不同楼层加减差价。

作为市区首个限价商品住房小区,佳家花园五期价格限定在同地段普通商品住房价格的70%左右。项目占地约169亩,规划建设23栋住宅,其中7栋住宅用于百姓拆迁安置,16栋住宅为限价商品住房。另外,配套2栋商业和1栋幼儿园。经过三轮电脑乱序、一轮定序,首批16户家庭选房先后顺序产生。53岁的马红兵运气不错,成为第一个选房家庭代表,且选中了心仪的楼层。“限价商品房是政府给我们提供的福利,到哪也买不到价格这么好的房子,今后家里六口人再也不用挤在一起了!”

当日下午3点30分,公开配售活动平稳有序完成。

佳家花园五期何时交付?记者了解到,项目于去年8月开工建设,今年2月底复工建设,安全生产总体形势稳定。预计今年底完成主体基本封顶,2022年6月左右可完成交付。

资格审核

今年申请保障家庭大幅度增加

市住建局住房保障与住房改革处负责人介绍,2019年度市区共有313户申请家庭符合保障条件,除上述87户完成实物配租配售的家庭,另226户家庭选择公租房租赁补贴。扬州市公租房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,其中实物配租面向城市低保(特困职工)等住房困难家庭,租赁补贴面向中等偏下收入住房困难家庭和新就业、外来务工住房困难人员。

“2020年度申请保障的家庭逾500户,目前准入资格正在审核中,根据审核的个性化需求,由省民政厅数据核对中心对家庭经济、财产状况进行核实。”上述负责人介绍,今年市区申请保障家庭的数量大幅度增加,因为今年5月实施《扬州市区住房保障申请准入审核实施细则》,扩大了对公共租赁住房实物配租保障范围,调整了准入收入线标准。

申请公租房实物配租家庭,人均月收入在2050元以下(含),且连续2年通过民政部门(总工会)年度审核的城市低保特困(含特困职工)在保家庭;市区申请人年龄男60周岁(含)、女55周岁(含)以上,非城市低保(特困职工)2年以上无房并符合其他准入条件的家庭(申请家庭成员名下无私有住房、无承租公房且未享受过政策性住房)。

审核通过进行实物配租的保障家庭,按照建筑面积5元/㎡/月标准缴纳租金。对公租房实物配租进行续租的家庭,在合同到期前2个月,扬州市将开展续租审核工作。

申请公租房租赁补贴家庭,2020年度市区住房保障资格准入低收入线标准为家庭人均月收入确定在2050元(含)以下,中等偏下收入线标准为家庭人均月收入确定在3275元(含)以下,同时财产状况不超过规定标准。

申购限价房要具备这些条件

首要条件为申请家庭人均月收入低于3275元以下(含),其余按照2018年出台的《扬州市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配实施细则》执行。

中等偏下收入住房困难家庭申请限价商品住房保障,需同时具备以下四个条件:

(一)具有市区常住户口3年及以上。其中,男性满32周岁、女性满30周岁的单身人员可按一个家庭单独提出申请;

(二)人均住房建筑面积在20平米及以下;

(三)人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的80%,并符合民政部门关于申请救助家庭经济状况的认定标准;

(四)申请家庭成员未享受过政策性住房保障。

限价商品住房套型建筑面积控制在120平米以内。1人户家庭限定购买65平米及以下套型,2人-3人户家庭限定购买90平米及以下套型,4人及以上户家庭限定购买120平米及以下套型。

限价商品住房土地性质为出让,对符合条件的保障对象进行配售后,其不动产权证将备注“限价商品住房,上市交易需符合《扬州市市区限价商品住房管理办法》规定”。

政策展望

扬州市将进一步扩大住房保障政策受惠面

近年来,市区基本住房保障工作取得一定成效,近万名住房困难群众圆了“住房梦”。

市住建局住房保障与住房改革处相关负责人表示,从职能部门的角度,将根据国家和省关于住房保障工作“转方向、调结构、补短板”的新要求,结合市情实际,进一步优化“租、售、改、补”四位一体保障体系,扩大住房保障政策受惠面,在实现城镇中低收入困难家庭应保尽保基础上,重点解决新就业、外来务工人员和农业转移人口等新市民住房保障问题。探索建立保障性住房长效管理机制,加快推动住房保障从“住有所居”向“住有宜居”跨越。

作者:  编辑:马丽花