江苏首个抗稻瘟病软米新品种“金香玉1号”通过审定
2020-09-24 09:05:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

记者 周晗

9月的扬城,天高云淡。走进位于江都区小纪镇的里下河地区农科所育种基地,站在田埂上深呼吸,空气中满是稻花香。23日,全省水稻绿色高质高效生产现场观摩会举行,来自长江中下游地区的数百位农技推广专业技术人员和良种企业、种田大户等齐聚于此。

这里的水稻田被分隔成一个个“小方块”,种植着数十个长江中下游地区优质水稻品种。在普通人眼里,这些水稻长得大同小异,但专家们却能够一眼认出其中的“金香玉1号”。这是由金土地种业、江苏里下河地区农科所“科企联手”繁育的江苏首个抗稻瘟病软米新品种,刚刚获得省级品种审定。

“金香玉1号属于抗稻瘟病优良食味粳稻,具有‘节肥抗癌、米饭香软’特点。”这是“苏审稻20200042”专家组给出的评价。

水稻也会得癌症?

“这是个形象的说法。稻瘟病是对水稻危害最为严重的病害之一,一旦发生,即使多次、大量使用农药,也不会有太好的效果,反而会增加成本,并造成环境污染,威胁食品安全,因此被称为水稻的‘癌症’。”金香玉1号抗稻瘟病优良食味粳稻课题组首席专家、里下河农科所所长李爱宏介绍,自2014、2015年江苏稻区稻瘟病大暴发以来,稻瘟病连续多年发生,而且呈多发、重发态势。

“有病治病、没病预防当然是一种手段,在种子繁育时融入抗病基因,培育出健康的、抗病能力强的种子,是良种繁育的价值所在,从防治稻瘟病的角度来说,这也是一种最为经济、有效的手段。”李爱宏进一步解释说,作物良种繁育就如同两个人结婚生子一样,必须摒弃“近亲结婚”,实行优生优育,从根源上降低疾病发生的可能。

金香玉1号稻种繁育选取的“父本”和“母本”来自不同区域,经过数年时间的种植区品种特性观察、配对检测、优选优育、生产试验和筛选,终于发现了稻瘟病抗性稳定、综合抗性强的新品种。

作为一个新稻种,抗瘟病可以让农民们丰产丰收,但对于消费者有什么吸引力?

观摩会上,主办方特意安排了米饭口感品鉴活动。电饭煲揭盖后,白花花的大米饭香气四溢。正如品种审定评语所言:饭粒晶莹剔透、清香浓郁,入口滑嫩有甜味,软、糯、香、白。

“金香玉1号抗性突出、食味突出、产量潜力突出,属于综合性状更为协调的优良食味品种。”省农业农村厅总农艺师唐明珍介绍,金香玉1号在2018年至2019年江苏省区域生产试验中表现突出,平均亩产达到695.0公斤,比多个优势品种还要增产5%左右。

“有了好品种,要种出好大米,必须走良种良法配套、农机农艺融合的现代农业发展之路,才能充分挖掘品种的品质和产量潜力。”唐明珍表示,江苏是南方粳稻第一大省,粳稻常年种植面积2900多万亩,占全国粳稻面积近30%。虽然江苏稻米质量好,但价格低于东北大米,更低于日本大米;稻米品牌多,但叫得响和销得远的品牌不多,从产业大省变成产业强省,需要在品牌打造上下功夫。“品牌代表着品质,意味着价值。要想方设法加强稻米品牌培育,让苏米品牌强起来,让种稻老百姓富起来,让更优质稻米走上百姓的餐桌。”

作者:  编辑:后晨