中国航空研究院研究生院揭牌
2020-09-22 08:48:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 邹平 世春 露莎) 昨天下午,在纪念中国航空事业111周年之际,中国航空研究院研究生院揭牌仪式暨2020年开学典礼在扬州生态科技新城举行。副省长惠建林,中国航空工业集团党组书记、董事长谭瑞松,市委书记夏心旻出席仪式,并为研究生院揭牌。

中国航空研究院研究生院位于扬州生态科技新城,分为过渡空间教学区、办公区,其中教学区共有3栋主楼,总建筑面积11000平方米。中国航空研究院研究生院新校址正在规划建设中,项目建成后可满足2000名在校研究生学习生活,未来将对标国内外一流院校,打造航空高科技领域最高专业学府。

中国航空工业集团党组成员、副总经理郝照平在讲话中对中国航空研究院研究生院的成立致以热烈祝贺,向2020级新研究生入学表示热烈欢迎。他指出,创建中国航空研究院研究生院是航空工业党组贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,加强人才培养工作,构建领先创新力,推动航空工业高质量发展的又一重要举措。面对新冠疫情带来的不利影响,在各方的大力支持和配合下,研究生院顺利高效完成前期筹备,如期揭牌运行并同步举行开学典礼,无不体现了“航空速度”“扬州速度”,这也是江苏省、扬州市、航空工业落实党中央战略部署,为新时代经济社会发展增添新动能的具体体现。希望研究生院进一步深化研究生培养模式改革,加快高层次创新人才培养;打造研究生教育的航空工业品牌,有力支撑航空强国建设;推动产学研深度融合,助力扬州新兴科创名城建设。

中国工程院院士、中国航空研究院院长、研究生院院长孙聪在致辞中介绍说,中国航空研究院研究生院正式揭牌成立,标志着研究院与扬州市“高端人才、前沿技术、一流项目”合作之路的全面开启,也标志着中国航空研究院研究生教育步入崭新的阶段。研究生院将牢记习近平总书记对研究生工作重要指示精神,适应党和国家事业发展需要,瞄准航空科技前沿和关键领域,不断调整完善具有航空特色的课程体系,加快航空急需高层次人才培养。

市委常委、常务副市长陈锴竑在致辞中说,近年来,扬州深入践行新发展理念,把新兴科创名城建设作为主攻方向,将航空产业作为培育“323+1”先进制造业集群的重要抓手,瞄准航空科创、配套制造、通用航空等航空产业重点发展方向,成功引进沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、中航机载共性技术工程中心。中国航空研究院研究生院揭牌,将为扬州集聚更多高精尖人才,牢牢抓紧创新和发展主动权,开辟高质量发展新路径提供有力支撑。希望中国航空研究院研究生院能够更好地发挥扬州航空产业发展的发动机和推进器、航空专业人才的摇篮作用,在促进扬州航空产业发展的同时,努力打造国内航空领域最高专业学府。相信在省委、省政府坚强领导下,在中航工业集团关心支持下,将会有更多高层次人才相聚扬州,有更多科创产业、创新项目在扬州落地生根、开花结果,助推扬州在高质量发展道路上行稳致远。

中国航空工业集团党组副书记李本正,中国航空工业集团总经济师王坚,市委常委、秘书长韩骅,副市长方桂林,工业和信息化部、国防科工局等有关领导,及中国航空研究院研究生院184名2020级研究生参加活动。

作者:  编辑:马丽花