“中国毛绒玩具礼品之都”通过复评
2020-09-21 08:51:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (通讯员 刘元元 袁长明 记者 吴忠祥) 9月17日-19日,由中国轻工业联合会、中国礼仪休闲用品工业协会及中国玩具和婴童用品协会组成的专家组一行6人,对扬州市邗江区“中国毛绒玩具礼品之都”进行考评,专家组一致同意通过复评。自2006年4月荣获“中国毛绒玩具礼品之都”称号以来,邗江已第三次通过复评。

“毛绒玩具礼品产业销售年均增长8.6%,2019年扬州毛绒玩具礼品业集聚区全产业链产值150亿元,去年出口创汇12.5亿美元,比2013年增长87.6%,‘都’的效应明显。”复评专家组表示。

“邗江有‘毛绒玩具之乡’美誉,全国每2件毛绒玩具中,就有1件产自邗江。”邗江工信局相关负责人表示,业内已形成了“世界毛绒玩具在中国,中国毛绒玩具在扬州,扬州毛绒玩具在邗江”的共识。

五亭龙国际玩具礼品城是目前国内规模最大、辐射最广、档次较高的综合毛绒玩具礼品集散中心。以其为中心,邗江区加大投入,建设占地1平方公里核心区的玩具小镇。目前,玩具小镇一期1000多平方米展示大厅顺利落成,6000多平方米多功能城市客厅稳步推进。“下一步,将与高校紧密合作,筹划组建省级玩具创新设计研究院,到2024年产业集聚区规模超400亿元,力争达到450亿元。”邗江区副区长任彬彬说。

近年来,邗江毛绒玩具积极触“电”上“云”。邗江区引进“中国网库”,搭建和完善毛绒玩具礼品B2B、B2C专业销售平台,已新增玩具生产和销售会员企业700多家。“我们还积极对接猪八戒网、网易严选等平台互联网企业,重点对玩具企业的电子商务系统进行提升,邗江玩具企业平均网销比例已达到30%以上。”任彬彬说。

产业富民效应进一步显现。西湖镇金槐村拥有近1000家毛绒玩具网店,产业迅速成长,村民们一年在键盘上可“敲”出2亿订单。从“玩具村”到“淘宝村”再到“电商村”,偏居一隅的金槐村,悄然开启市场销售创新模式。

作者:  编辑:马丽花