夏心旻主持召开市委常委会会议
2020-09-20 10:48:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 邹平 世春) 昨天下午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究国家自然资源部挂牌督办扬州市违法占地建设整改工作,研究《关于贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》、全市村(社区)“两委”换届工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强贯彻新发展理念的自觉和定力,采取有力措施推动挂牌督办土地违法案件整改,依法行政、求真务实;牢牢扭住产业发展和项目建设不放松,统筹推进各项工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议传达学习了习近平总书记近期在中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会等会议上的重要讲话精神。会议指出,要认真学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实,更好地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要认真学习贯彻总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,统筹推进长江大保护、生态环境治理和雨污分流、黑臭水体整治等工作,促进全流域生态系统修复和环境综合治理;持续整治“四风”,努力打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,不断增强贯彻新发展理念的自觉和定力。要认真学习贯彻总书记在中央深改委、财经委会议和全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,加快更深层次改革,促进更高水平开放,建设更高效率现代流通体系,全力推动形成新发展格局。要认真学习贯彻总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控,同时要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更加奋发有为做好疫情防控和经济社会发展各项工作。要认真学习贯彻总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,紧紧扭住新兴科创名城建设不放松,聚焦聚力产业创新、科技创新和项目建设,激发创新创造活力,不断培育壮大经济增长新动能,持续增强创新引领发展的第一动力。

会议强调,全市上下要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治的高度,以“零容忍”的态度,加快挂牌督办土地违法案件问题整改。要认真落实国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知精神,采取有力措施,自觉查纠存在问题,着力强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。要不折不扣抓紧涉案问题整改,做到整到位、改彻底。要对此次被挂牌督办问题进行深入剖析,查找思想根源和制度建设方面的不足,汲取教训、举一反三,坚守永久基本农田、生态保护、城镇开发边界线三条红线,确保各类建设项目合法合规、手续齐全。

会议研究了《关于贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》。会议要求,各地、各部门要提高政治站位,深入推进《条例》学习贯彻,认真落实加强党对农村工作领导的重点任务,不断健全完善党对农村工作领导的体制机制,切实提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

会议研究了全市村(社区)“两委”换届工作。会议强调,村(社区)“两委”换届是城乡基层政治生活中的一件大事,是推动市域社会治理现代化的一项重要基础工作,要把坚持党的领导贯穿换届工作始终,以选优配强村(社区)“两委”班子为根本目标,加强对换届工作的组织领导,规范有序组织好换届选举,确保村(社区)“两委”换届风清气正。

会议决定追授闵敏同志“扬州市优秀共产党员”称号。

作者:  编辑:耿文静