扬州市努力提升本质安全水平 6409家企业完成标准化达标创建
2020-09-18 08:46:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

记者昨获悉,经各县(市、区)安全生产管理协会评审、市应急管理局审批,扬州认定高邮市汉留国家粮食储备库等2家单位为三级安全生产标准化企业。至此,全市完成标准化创建的企业已由此前的6407家,增加到6409家。同时,一批企业通过安全生产标准化创建工作,实现了经营规范、布局合理、管理标准的目标,企业本质安全水平得到明显提升。

权威发布——

6409家企业完成标准化达标创建

“全市累计共有6409家企业完成了安全生产标准化达标创建工作。”市安委办主任、应急管理局局长熊佳芝说,为提升企业安全生产管理水平,7月27日,扬州正式恢复受理企业安全生产三级标准化评审申请工作。目前,高邮市汉留国家粮食储备库、高邮市三垛粮库两家单位,正式进入扬州市2020年第三批三级安全生产标准化达标企业公告名录。

地面干净整洁,烘干设备摆放有序,台帐资料记录规范,各类安全生产标语随处可见……走进高邮市汉留国家粮食储备库现场,一个个标准化、规范化的粮食储备库房映入眼帘。市应急管理局安全生产基础处处长李卫华说,高邮市应急管理部门通过推进企业安全生产标准化达标创建,短时间内相继助力2家企业成功完成安全生产标准化创建考评验收。

根据统计,扬州市现有工业企业10000余家,其中制造业企业8536家,纳入应急管理系统监管的企业8090家;规模以上工业企业2693家。截至2019年底,全市共有6407家企业完成了标准化达标创建,其中一级13家、二级158家、三级6236家。据悉,自2014年以来,全市小微企业安全生产标准化创建工作同样取得了显著成效。目前,全市共有3561家小微企业通过了达标评审。

释放红利——

标准化达标企业可享多重“福利”

创建安全生产标准化工作,对企业有何好处?李卫华表示,企业创建安全生产标准化是企业履行安全生产主体责任,自主落实国家有关安全生产法律、法规、标准,建立安全生产规范化管理体系,实行全员参与,全时、全过程、全方位持续改进的安全管理模式,也是防范安全生产事故的有效手段。

企业创建安全生产标准化考评等级,分为一级、二级、三级。熊佳芝说,安全生产标准化一级企业由国家应急管理部公告,证书、牌匾由确定的评审组织单位发放;二级企业公告和牌匾证书发放,由省应急管理厅确定;三级企业由市应急管理局确定。

为提升企业本质安全生产水平,扬州市持续将企业安全生产标准化创建纳入安全生产重点工作目标和为民办实事民生工程目标,同时建立了标准化建设工作责任体系。在推进过程中,出台了安全生产标准化达标激励办法。

据了解,通过三级、二级、一级安全生产标准化达标考核验收的企业,投保购买安责险时,保险费率优惠幅度分别达5%、10%、15%。此外,各相关部门还为达标企业开通“绿色通道”,在信贷和新增用地等方面优先予以支持。

有奖有罚——

整改未达标企业将被“摘牌”

“扬州市企业安全生产标准化技术支撑服务体系已初步形成。”熊佳芝说,扬州市开展企业标准化创建工作以来,评审机构主要包括市安全生产科学技术学会、各县(市、区)安全协会,以及君信新华等2家主要负责危化企业评审的评价机构,共12家评价服务机构。

作为标准化建设有力的专业技术支持,目前全市取得资质的专职评审员57人,外聘专家119人。熊佳芝表示,为推进标准化提质增效,从2018年起,市应急管理局“规范一批、约束一批、提档一批、淘汰一批”,在全市范围内开展工贸企业安全生产标准化“有效运行、持续改进”自查自纠及抽查复查工作。对未通过评审的企业,不仅予以公告,还要求属地应急管理部门进行“摘牌”处置。

作者:  编辑:马丽花