扬州市选派150名政务服务专员当企业“客服”
2020-09-18 08:41:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员 沈一进 记者 金鑫) “受疫情影响,公司今年的经营指标有所下降。我也不藏着掖着了,目前最大的难题就是发展资金不足。”昨天上午,扬州市方正铜业有限公司会议室内,董事长杨正森打开了话匣子。

同在会议室里的,还有市地方金融监管局副局长许立宏,市地方金融监管局银行保险处、交通银行扬州分行公司部以及高邮临泽镇政府相关负责人。这场会议有些特殊,作为政府刚刚选派的政务服务专员,这是许立宏首次上门调研挂联的企业,旨在提供面对面、点对点的个性化服务,现场解决企业难题。

方正铜业位于高邮市临泽镇,主要从事铜材、铜线、铝材加工、销售,废旧物资回收、销售,自营和代理各类商品及技术的进出口业务。公司是高邮工业十强企业、十强民营企业、首超十亿元企业。受疫情影响,公司今年上半年亏损两百多万元,且发展资金也有了缺口。

“方正铜业是一家优秀的企业。银行机构要千方百计想企业所想、急企业所急,贯彻落实好国家扶持小微企业、民营企业的优惠政策,针对企业生产经营过程中的个性化、阶段性资金需求,设计提供针对性、灵活性和差异化的金融服务和产品。把金融服务无缝贯穿企业的整个生产经营链条,全力支持企业做大做强,这才是双赢之道。” 针对杨正森遇到的难题,许立宏当即与参会人员进行会商。

几十分钟后,一份方案出炉了:通过交通银行手机APP业务,给予企业200万元信用贷款;采取厂房、土地抵押方式给予企业授信950万元,以上贷款给予最低优惠利率3.85%,争取本月实现放款。同时,交通银行扬州分行将加大对方正铜业的增值服务,提供全方位的金融产品和服务,解决企业临时性资金需求。

“真没想到,服务专员办事效率这么高,有了这笔资金,我相信公司一定能尽早克服疫情影响,实现跨越发展。”听完解决方案,杨正森激动地连声致谢。

前不久,市委办公室、市政府办公室印发《关于建立市重点企业政务服务专员工作机制的通知》,由扬州市优化办牵头负责,在全市范围内建立市重点企业政务服务专员工作机制,从与涉企服务有关联度的38个部门中遴选150名副处职以上干部,一一对应为150家重点企业的政务服务专员。选派的150名政务服务专员将与企业保持经常性联系,掌握企业的生产经营情况,当好企业“客服”,做到“无事不扰、有求必应”。

作者:  编辑:马丽花