扬州三个村入选“省乡村旅游重点村”
2020-09-17 08:53:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (通讯员 发改 记者 丁蕾 居小春) 近日,江苏省文化和旅游厅、江苏省发展和改革委员会公布江苏省乡村旅游重点村名录(2020)入选名单,扬州共有3个村榜上有名。

扬州市入选的3个村分别是:广陵区沙头镇沙头村、江都区吴桥镇高扬村和仪征市新集镇庙山村。此前,扬州市邗江区方巷镇沿湖村和宝应县射阳湖镇冲林村已入选省首批乡村旅游重点村名录。

沙头村位于扬州市南郊,西靠扬州市经济开发区,沿江高等级公路和施沙路贯穿而过,村域面积5.3平方公里。近年来,该村先后打造了西江生态园、扬子江农业观光园、乐活观光园等农业设施,并成功举办了广陵区乐活节推介会、西瓜节、秋收美食季、赛龙舟等一系列形式多样的旅游推广活动,通过乡村旅游带动了周边群众发展致富。

“近年来,我们村围绕省级农业园区产业优势,大力发展乡村旅游业。”位于江都区吴桥镇西北部的高扬村相关负责人介绍,该村是全市特色田园乡村建设试点村,辖区农业园区观光采摘良性发展,稻虾、稻蟹农业特色产业蓬勃发展,垂钓、观光日趋成熟,村庄整体环境不断提升,乡村旅游名片逐步形成。

地处仪征新集镇西北角的庙山村,目前已具备乡村民宿、观光度假、农事体验、营地教育、诗歌集会、婚纱摄影、手工制作等多种旅游产品。2019年,该区域内共接待游客7.2万人次,创收1360万元,并入选第二批国家森林乡村名单。

记者了解到,列入省级乡村旅游重点村名录的乡村旅游重点村,将优先享有项目建设、品牌打造、市场推广和信贷支持等相关政策,并有机会参加全国乡村旅游重点村名录遴选。扬州市将进一步做好后续支持、管理和培育工作,积极推进扬州市乡村旅游重点村高质量发展。

作者:  编辑:马丽花