中共扬州市委七届十次全会举行
2020-08-04 08:45:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

中共扬州市委七届十次全会在扬举行。图为大会会场。 董辉 摄

本报讯 (施伟 邹平 世春) 中国共产党扬州市第七届委员会第十次全体会议于2020年8月3日在扬州举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国两会精神,按照省委十三届八次全会部署要求,总结今年以来工作,进一步明确下半年任务,对推进美丽扬州建设作出安排,动员全市上下解放思想、坚定信心,深入践行新发展理念,扎实推动高质量发展,奋力夺取“双胜利”,高水平全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程,把“强富美高”新扬州建设不断推向前进。

市委常委会主持会议。市委书记夏心旻代表市委常委会讲话,市委副书记、市长张宝娟对经济工作作部署。全会审议通过了全会《决议》。

夏心旻向全会报告了今年以来市委常委会的工作。他指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的宏观环境,市委常委会团结带领全市上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,同舟共济、众志成城,团结拼搏、扎实苦干,于危机变局中克难前进,在比学赶超中担当作为,统筹疫情防控和经济社会发展,突出抓好疫情防控、“六稳”“六保”、招商引资、基层基础与党建引领等重点工作,主要目标任务完成进度好于预期,全市发展大局稳健向好,各项工作取得了显著成效。

夏心旻强调,当前,变化变局加速演进,“两个百年”奋斗目标历史性交汇,做好下半年工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,把稳前进方向,全面贯彻落实中央和省委省政府的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦聚力高质量发展不动摇,奋力确保高水平全面建成小康社会。要坚持稳中求进,奋力夺取“双胜利”,突出常态化疫情防控、保企业促内需、高质量发展目标不放松;要对标“高水平”“全面性”的要求,在确保完成防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚任务的基础上,加大补缺补短力度,全力打好高水平全面建成小康社会决胜仗;要着眼基本实现现代化,对科学编制国土空间总体规划、深度融入长三角一体化和宁镇扬一体化、构建现代产业体系、放大“三都”品牌效应等重大战略问题进行深入研究,认真谋划好“十四五”发展。

夏心旻指出,省委十三届八次全会强调要紧扣习近平总书记亲自勾画的“强富美高”新江苏蓝图,高起点推进美丽江苏建设。全市上下要按照省委部署要求,结合扬州实际,扎实推进美丽扬州建设,持续提升民生幸福水平,紧扣群众需求、树立问题导向,强化结果实效、靶向精准发力,一年接着一年干、一件事接着一件事抓,着力实现高质量发展、高品质生活、高效能治理互促并进,让美丽幸福成为“强富美高”新扬州建设的鲜亮底色和鲜活模样,努力打造美丽江苏的现实样板。要充分认识产业发展是美丽幸福的根基,突出城市更加宜业,加快提升产业发展层次。坚定不移锚定新兴科创名城建设不动摇,壮大产业、建强载体、提升园区、优化环境,推动产业、就业、创业相互促进。要充分认识生态宜居是美丽幸福的底色,突出环境更加宜居,加快提升生态建设质量。一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,协同推动长江大保护和江淮生态大走廊建设,坚持从最基础、最迫切、老百姓反映最集中的事情做起,全力打好推进小区雨污分流、黑臭水体治理、垃圾分类处置、老旧小区改造、市容环境提升、大气环境治理“六场硬仗”,深入开展农村基础设施强基、农村人居环境提升、特色田园乡村建设“三大行动”。要充分认识民生改善是美丽幸福的基础,突出保障更加健全,加快提升民生供给能力。对照习近平总书记“八个更”的要求,聚焦促进群众就业增收、完善社会保障体系、满足“养小养老”需求、提升公共服务质量等重点,加快补齐短板,提升供给水平,让人民群众共享更多更好的改革发展成果。要充分认识文化繁荣是美丽幸福的体现,突出文化更加繁荣,加快提升城市人文魅力。筑牢世界运河之都地位、放大世界美食之都魅力、彰显东亚文化之都自信,进一步彰显古今辉映的城市特质,既要滋养文气、放大名气,又要汇聚人气、激发商气、充盈生气。要充分认识治理高效是美丽幸福的保障,突出治理更加高效,加快提升社会治理水平。坚持科学化、精细化、智能化,积极推动社会治理“一网统管”、政务服务“一网通办”和城市全周期管理,全力争创全国首批市域社会治理现代化试点城市。

夏心旻要求,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,持续提升党的建设质量,凝聚全市上下夺取“双胜利”、开启新征程、建设“强富美高”新扬州的强大合力。要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航、武装头脑、指导实践;要比学赶超勇争先,“擂台赛”上比高低,“对标赛”中争进位,在攻坚克难中争创一流;要担当作为树导向,加强干部队伍建设,激励干部干事创业,在真抓实干中提升本领;要从严治党立规矩,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动形成干部放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面,在正风肃纪中凝聚力量。

张宝娟回顾总结了今年以来经济工作取得的成绩,并对做好下半年经济工作进行了部署。明确下半年要坚持稳中求进工作总基调,增强机遇意识和风险意识,危中寻机促发展、对标对表抓落实、比学赶超勇争先,具体抓好八个方面的工作:一是咬定全年目标任务不动摇,毫不放松抓好常态化疫情防控,对全年目标任务再细化、再落实,加强经济运行分析研判,统筹抓好疫情防控和经济社会发展;二是聚力推进重大项目建设,聚焦重点领域抓招引、促集聚,紧盯在手项目抓协调、优服务,把握政策机遇抓储备、增后劲,以有效投资扩内需稳增长;三是全面优化企业服务,落实落细惠企政策,帮助企业纾困解难,持续优化营商环境,稳住实体经济根基;四是多措并举提振消费,创新发展消费新模式新业态,推动文化旅游消费扩容提质,积极扩大消费领域和需求,全面激发消费动能;五是切实提升城市能级,积极融入区域发展战略,着力提升城市功能品质,大力推进乡村振兴,持续改善生态环境,推进城乡融合发展;六是坚决兜牢民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,加大就业和社会保障工作力度,提升基本公共服务供给水平,进一步加强社会治理,努力办好民生实事;七是全力保持财政收支平衡,高效用好特殊转移支付和特别国债资金,大力优化财政支出结构,加大风险防范处置力度,牢牢守住不发生区域性风险的底线;八是扎实做好安全生产工作,强化安全生产责任,深入开展安全生产专项整治,提高安全管理能力和风险防控效能,全面提升本质安全水平。

夏心旻在会议结束时强调,贯彻落实好这次全会精神,要守牢底线强基础,牢牢守住疫情防控底线,牢牢守住城市运行安全底线,牢牢守住社会大局稳定底线;要紧盯目标下苦功,时刻扣紧各项目标任务,千方百计抓项目稳企业,全力以赴做好上争工作;要鼓足干劲抓落实,上下联动合力干,比学赶超争先干,树立导向激励干,为高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程和美丽扬州建设再创新业绩、争作新贡献!

市委委员、候补委员出席会议,市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层党代表列席会议。

作者:  编辑:马丽花