长江防汛Ⅱ级应急响应启动 扬州市严阵以待迎战江洪
2020-07-16 08:54:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

记者日前从市防汛防旱指挥部获悉,7月14日8时,长江大通来量为81500立方米每秒;15日8时,长江大通来量为78300立方米每秒。

从数字上看,上游来量降低,下游防汛形势会发生怎样的变化?市水利局专家介绍,由于长江行洪的延时性,大通流量并不直接反映扬州段水情汛情,事实上泗源沟闸、瓜洲闸站最高潮位时段水位超警戒。

据水文监测分析,15日长江开始转潮,沿江潮位将持续上涨,下游防汛压力有可能持续增大。扬州市于7月12日22时将长江防汛应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级,这对当前防汛意味着什么?应该如何正确应对?

1

江潮持续上涨,防汛进入关键阶段

按照《扬州市防汛防旱应急预案》,按洪涝干旱灾害严重程度和影响范围,应急响应分为四个等级。

目前长江上游来洪量持续增大,市防汛防旱指挥部结合气象预报,经综合研判后,启动长江防汛Ⅱ级应急响应,这也就意味着,流域或区域发生大洪水的可能性增大,防汛防洪抗灾进入关键阶段。

长江扬州段全长近百公里,再加上夹江及相关水域,涉江堤防较长。近年来,扬州市虽然实施了长江、归江河道堤防防洪能力提升工程,2016年出险的部位也都进行了除险加固,但对嘶马弯道、六圩弯道、仪征水道等易坍地段部位仍要高度关注;此外,还有部分长江堤防防洪能力提升工程尚未实施到位,部分存在安全隐患的建筑物尚未除险加固。

根据水文部门的预报,大通来量仍将进一步上涨,当前长江防汛形势十分严峻,丝毫不可松懈。

2

汛情就是命令,各级领导靠前指挥

长江上游来洪量持续增大,沿江防汛形势严峻,市委市政府高度重视,主要领导先后多次赴沿江地区督导防汛抗洪工作。

为切实强化防洪抗洪工作的组织领导,经市委常委会研究,7月14日,市委派出由市四套班子领导带队的8个督查组,奔赴防汛抗洪一线,加强对地方党委政府的组织领导,督查指导当前防汛抗洪工作。

市防指派出多个长江防汛抗洪工作组、水利工程专家组奔赴一线检查指导,协助地方加强险工患段处置,为基层防汛抗洪工作提供技术支撑。

据了解,目前各地党委政府主要负责同志均已坐镇一线指挥,有关乡镇主要负责人亲自上堤,加强防守,并做好人员、物资的转移准备工作,视汛情发展及时进行转移。

3

加强技术支撑,市防指派出专家组

执行Ⅱ级响应行动,市防指指挥主持会商,成员单位负责同志参加,分析研判汛情发展态势,对全市防汛工作进行具体部署,明确工作目标、重点和措施;市水利局中层以上干部24小时待命,遇有突发情况随时奔赴险情现场指导抢险;各县(市、区)也均组织技术人员,深入长江一线开展技术指导。

为加强对各地防汛抗洪工作技术支撑,市防指派出专家组,赴沿江一线开展指导抗洪工作,加强现场技术指导,协助当地组织制定应急抢险措施和方案,切实提高基层一线处置险情和防御洪水技术水平。

4

全市共落实防汛抢险人员4万多人

目前,扬州市各地各部门按照新修订的《防汛应急预案》防御超标准洪水的要求,制定了超标准洪水时长江洲滩运用预案。落实专业抢险队伍,全市各地共落实防汛抢险人员4万多人,并加强与扬州军分区、武警部队和消防救援支队等应急队伍联系,及时通报水情、雨情,确保抢险队伍24小时待命。针对重要险工险段、穿堤建筑物、易坍地段,均就近储备抢险土料、“三袋”、防汛块石等防汛物料,同时装备了大型推、挖、运输机械及无人机、水上机器人等新式武器。一旦遭遇突发险情,抢险救灾人员队伍、物资装备随时拉得出、打得响、能打赢。

作者:  编辑:马丽花