2020年宁镇扬党政联席会议召开
2020-07-05 09:10:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 邹平) 7月4日,南京、扬州、镇江三市在南京召开宁镇扬党政联席会议,深入贯彻习近平总书记有关重要讲话指示精神,共同谋划和推进宁镇扬一体化发展,携手打造长三角强劲活跃的增长极。省委常委、南京市委书记张敬华,市长韩立明;扬州市委书记夏心旻,市长张宝娟;镇江市委书记马明龙,市长徐曙海出席。

会议听取了宁镇扬一体化工作推进情况汇报,签署了《共建G312产业创新走廊框架协议》《南京江北地区至仪征轨道交通研究合作协议》《南京市与镇江市跨界水体水质提升合作协议》《宁扬城际共建补充协议》《宁镇扬信用城市联盟合作机制框架协议》。

张敬华指出,宁镇扬是全省乃至全国最早探索一体化发展的区域之一。近年来,三市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓长三角一体化国家战略机遇,按照省委“六个一体化”要求,推动宁镇扬一体化不断取得新进展。当前,宁镇扬一体化面临的内外环境、形势任务、基础条件、发展动力都发生了深刻变化,我们要深入贯彻新发展理念,更加自觉把协调发展作为下好宁镇扬一盘棋的制胜要诀,不断增强板块核心竞争力和辐射带动力,加快构建以南带北、以东促西的区域增长极,为长三角高质量一体化发展和全省全国大局作出新的更大贡献。当前推动宁镇扬一体化全面提速、走在前列要着力做好“五件大事”。一要以G312产业创新走廊为突破口,通过市场化机制推动创新资源优化配置,促进南京仙林大学城、麒麟科创园与镇江高新区、大学城融合连接,打造区域高质量发展的创新策源地。二要以宁扬城际、江北至仪征城际为新通道,扩大半小时交通圈,打造轨道上的宁镇扬。三要以产业链强链补链为主抓手,推动南京8条重点产业链与镇江、扬州深度对接,形成互相支撑、互为补充的错位发展格局,提高产业自主可控和协同发展水平。四要以扬子江生态文明创新中心建设为发力点,更好运用科技手段保护长江宁镇扬段生态,共同把长江大保护要求落到实处。五要以一体化大数据中心为新载体,推动三市数据交换共享和开发利用,提升公共服务共建共享水平。

夏心旻说,宁镇扬一体化是江苏规划的首个一体化发展区域,宁镇扬板块是我省推进长三角一体化的核心板块。三市签署合作框架协议以来,宁镇扬一体化从布局落子到步步深入,正在从“写意画”变成“工笔画”。扬州坚持把自身放到长三角一体化这个“大三角”和宁镇扬一体化这个“小三角”中去定位和谋划,主动跨江融合,积极参与合作,在宁镇扬一体化中坚决扛起扬州责任、贡献扬州力量,同南京、镇江一道助力南京提高首位度,共同把宁镇扬打造成长三角乃至全国强劲活跃的增长极。

夏心旻表示,将突出互联互通,打造宁镇扬通勤交通圈。加快跨市轨道交通建设,加快推进在建项目尽快建成、规划和研究项目尽快实施,争取早日形成宁镇扬半小时“通勤圈”“生活圈”;加快过江通道建设,全力推动规划中的过江通道建设,积极争取过江通道布局进一步加密;加快城市快速路网建设,建设一批跨市快速路连接线,推动宁镇扬城市路网互联互通、快联快通。突出协同创新,打造宁镇扬产业科创圈。在产业合作方面,围绕高端装备制造、软件和互联网、汽车、集成电路、航空等产业和南京、镇江开展深度合作,共同促进区域产业转型升级;在科教合作方面,主动承接南京科教资源“溢出”、南京科技创新成果转化,积极推动宁镇扬三地科研院所、高等院校、高技术企业交流合作,合力打造区域性创新高地。突出共建共享,打造宁镇扬民生幸福圈。推进生态环境共保,以长江大保护为重点,在区域大气污染防治、水环境治理、长江禁渔等方面与南京、镇江加强合作,共同打造沿江生态画卷;推进公共服务共享,主动接受南京辐射,推动合作办医办学、设立分院分校、组建医疗教育集团;推进文化旅游共兴,促进维扬文化与金陵文化的交流,加强“世界文学之都”与“世界美食之都”交融,在大运河文化带建设上加强与镇江合作,在旅游业发展上相互输送客源、联合开展营销,在建设“强富美高”新江苏的进程中为开创宁镇扬一体化新局面贡献扬州力量。

马明龙表示,将始终把宁镇扬一体化作为对接国家战略最重要的切入口,作为镇江高质量发展最现实的机遇,与南京、扬州更加紧密地携起手来,让三地优势互补、互利共赢的合作之路越走越宽广。将坚定不移支持南京都市圈建设,共同打造宁镇扬一体化“示范板块”;坚定不移对接沪宁产业创新带,全力打造G312产业创新走廊;坚定不移融入区域互联互通大格局,全面提升要素资源开放共享水平;坚定不移落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针,加快推动生态环境共保联治。

韩立明、张宝娟、徐曙海分别介绍了近年来三市推进宁镇扬一体化的工作情况。张宝娟说,近年来,扬州围绕构建立体化综合交通体系,推动交通设施快联快通;依托丰富的科教资源优势,推动科技成果转移转化;立足打通区域“内循环”,推动产业发展共兴共荣;聚焦增进民生福祉,推动公共服务共建共享;深入践行“两山”理念,推动生态环境联保联治;主动承接南京省会辐射,推动毗邻地区融合发展。下一步,将与南京、镇江一道,继续在重大交通基础设施建设、产业集群协同发展、科教资源交流合作、公共服务开放共享、生态环境联合治理等方面加大推进力度,努力实现“1+1+1>3”的效果,为进一步提升宁镇扬在长三角的影响力作出扬州贡献。

省发改委副主任郑维国,南京市领导杨学鹏、蒋跃建、霍慧萍、邢正军,镇江市领导郭建、詹立风、胡宗元、陈可可、高国成,扬州市领导韩骅、丁一,市政府秘书长尤在晶参加会议。

作者:  编辑:陆辉