扬州社保实现实时结算
2020-07-02 09:10:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

为进一步简化企业社保申报流程,解决个人重复参保、领取待遇问题,拓宽人社为民服务的渠道,7月1日上午,扬州市举办社保市级统筹信息系统开通仪式,这意味着,今后扬州社保将实现“同城同人同库”。省人社厅副厅长梅仕城、副市长赵庆红出席活动。

此次扬州市社保信息市级统筹系统整合了原有的市区和三县市的系统,实现了全市社会保险系统数据的统一,应用的统一以及服务的统一。今后,全市所有地区的社保业务都在一个信息系统运行,为实现业务的规范运行和精细管理,实现数据的向上归集和高效整合,推进全省社保信息一体化打下坚实基础。

据悉,在近期国家市场监督管理总局发布的全国160个城市公共服务质量满意度监督结果通报中,扬州市社会保障满意度荣膺全国第一。

【企业】

参保单位无变动即可免去每月申报

“首先是免办。新申报模式采用了报变动(人员、基数等),无变动的参保单位在签署代申报协议后,可实现无变动由各级社保经办机构代申报,参保单位可免办当月申报。”市人力资源和社会保障信息中心主任袁田介绍,仅此一项变化,就将参保企业原本每次1小时左右的办事流程压缩到零,也就是说,只要参保单位人数等事项无变动,参保单位就可免去每月一次的申报流程。

其次,新系统上线后还体现了“快办”的特点,新申报模式进一步简化申报流程,加快申报进度,减少申报材料,提供报盘导入,网络申报等渠道,加快了申报业务办理效率,缩短了96%以上时间。

新系统还提供网上申报渠道,参保单位在社保经办机构办理相关网络申报手续后,每月无需到社保大厅进行申报,可在网上直接申报。

【个人】

原本一个月的流程现在可实时办

袁田介绍,社保信息系统市级统筹前,市内不能互通互联,人员参保关系转移要在转出地和转入地分别办理,提供“出具联系函”“出具缴费凭证”“出具信息表”等材料,整个流程走完需近一个月时间。现在,原市内各统筹区间之间人员工作变动,直接在转入地社保经办机构办理人员调动手续,柜面实时办理,做到即办即走。

不仅如此,参保关系跨市转移还实现了网上办。社保市级统筹后,新系统直接对接人社部社会保险关系转移接续系统。跨市转移参保人可直接在国家社会保险公共服务平台上申请,经系统校验成功后,转出地只要接入人社部社会保险关系转移接续系统就可自动完成参保关系的转移接续手续,参保人可在国家社会保险公共服务平台查询申请审核结果以及转移办理进度。

【亮点】 实时比对,解决重复参保、领取待遇问题

“社保市级统筹后,人员参保或是领取待遇的时候,所有参保人员个人信息都将实时与人社部基本养老保险待遇状态比对查询系统进行比对,在参保或待遇核定前先行核对参保人员是否重复参保或者享受其他养老保险待遇,有助于进一步解决重复参保、领取待遇问题。”袁田介绍。

新系统一方面保证了参保人员个人权益,消除因存在多个账户而无法公共查询的问题。另一方面,将实现全市范围内社保信息系统对人员信息和基金账户的精确管理,保障基金安全,对规范参保秩序有着积极意义。

【新平台】 待遇实时结算,网上可办理业务

新系统与各银行建立了统一的银社数据交换平台,通过银社平台实现了各项社保待遇的实时结算,支持使用江苏省社保卡进行各项待遇发放工作,缩短了一半时间。

全市人力资源和社会保障网上公共服务标准化平台通过对全系统公共服务的全面梳理、整合和提升,对企业和群众开放了网上查询和网上业务办理的各项公共服务,提供用户基本信息,养老、工伤、失业明细信息查询,社保卡申领进度、社保卡基本信息等查询,同时提供社保卡网上临时挂失、自助参保证明打印的服务功能。

通讯员 扬人社 记者 陈高君 肖为

作者:  编辑:马丽花