扬泰国际机场将新建T2航站楼
2020-06-03 09:09:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

通讯员 杨机宣 记者 肖为

扬州泰州国际机场的建设与发展一直备受社会各界关注。经过8年多的建设运营,机场发展日新月异,已全面进入了加速发展的高峰期和机遇期。为统筹协调解决相关问题,扬州泰州国际机场二期扩建工程领导小组第一次会议于昨天下午召开。记者从会上获悉,未来机场将新建1条3200米的平行滑行道,新建约8.5万平方米的T2航站楼,2030年旅客吞吐量预计将突破1000万人次。

扬州市委常委、常务副市长陈锴竑出席并主持会议,泰州市副市长徐克俭,扬州市副市长丁一,东部机场集团副总经理周成益等出席会议。

为何扩建 良好发展态势对硬件设施提出更高要求

这几年,扬泰国际机场旅客年吞吐量连年攀升,发展形势喜人。

“依据2017年版的《机场总体规划》,当时预计2025年旅客吞吐量为300万人次,而实际情况是,2019年的旅客吞吐量已近300万人次,比原规划提前6年完成目标。”机场相关负责人介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,整个航空业发展举步维艰,但扬泰国际机场全力扭转不利局面:3月份机场吞吐量恢复到同期的30%,5月份已上升到去年高峰期的50%;今年至今的货邮吞吐量达4697.2吨,同比上升20.5%,总量及增幅位居东部机场集团的第三和第二。

良好的发展态势对机场硬件设施提出了更高要求。“因机场发展速度远超规划预期,目前机场保障能力不足的‘短板’日益凸显:停机坪紧张、航站楼拥挤、设施较为落后。”该负责人表示,机场现有设施和容量已不能满足不断增长的旅客需求,亟需进行扩建。“经民航总局同意,将现有总规中机场近、远期规划建设内容一起纳入二期扩建项目中,并适时启动新一轮总规修编工作。”

如何扩建 新建平行滑行道、T2航站楼等

据了解,未来机场将新建1条3200米的平行滑行道、四条垂直联络道、四条快速脱离滑行道;新建约8.5万平方米的T2航站楼、约1.25万平方米的指廊;扩建停机坪;扩建2400平方米航管楼;新建10千米机场围界视频监控及入侵报警系统;新建一座动力中心;新建10000平方米后勤服务中心;配套建设停车场、高架桥、给排水、变配电、暖通等设施。本次扩建需新征用地约1660亩。

“目前,机场二期扩建工程已进入实质性启动阶段。”上述负责人介绍,为推进机场扩建,扬州泰州国际机场二期扩建工程领导小组于去年12月成立,明确了组长、副组长、成员及相关部门、单位的有关职责。

未来展望 2030年旅客吞吐量将突破1000万人次

“扩建工程将为机场未来发展插上腾飞的‘翅膀’。”机场相关负责人介绍,根据《东部机场集团航空主业发展战略及航线网络布局规划研究纲要》预测,扬泰国际机场2025年的旅客吞吐量预计为670万人次、2030年旅客吞吐量将突破1000万人次大关。

“扬、泰两市有超过千万的人口和万亿级的GDP总量,机场又处于江苏的地理中心,有条件建成区域客运枢纽。”相关业内人士分析,航空业发展目前已进入黄金期,而随着新一轮的拉动内需、扩大投资政策实施,机场建设将成为国家重点投资的热点。

据了解,昨天的会议还听取审议了《关于加快推进扬州泰州国际机场发展的会议纪要》《关于落实〈加快推进扬州泰州国际机场发展的会议纪要〉细化方案》《推进扬泰国际旅游航空枢纽高质量发展相关工作安排表》。

作者:  编辑:马丽花