夏心旻主持召开市新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会议
2020-04-05 09:06:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 邹平 世春) 昨晚,市委书记夏心旻主持召开市新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会议,听取各县(市、区)、功能区近日疫情防控和经济社会发展工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话以及中央政治局会议精神,坚持“外防输入、内防反弹”,毫不放松抓好疫情防控,突出抓好无症状感染者筛查防控,统筹做好经济社会发展各项工作,加快推动经济社会高质量发展。

夏心旻指出,当前扬州市疫情防控形势持续向好,但随着境外疫情加剧蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力仍然较大,各项防控工作不能有丝毫放松,尤其要高度重视无症状感染者传播风险,不断增强防控措施的针对性和实效性,牢牢筑起疫情防控的坚固防线,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。要突出抓好无症状感染者筛查防控,重点紧盯已治愈患者复阳病例、从重点疫区来扬返扬人员、近期从境内外其它地区返扬人员等人群,严格落实好筛查管控相关措施。对前期治愈出院患者要加强全流程管理,做好随访、医学观察工作;对复阳人员要第一时间展开流行病学调查,及时隔离收治;对重点疫区来扬返扬人员要严格落实好核酸检测等措施;社区、单位、学校要加大排查力度,做到应查尽查、应核尽核、应隔尽隔,最大限度阻隔风险,坚决防止疫情传播扩散,尤其要抓好学校的防护,确保万无一失。要继续按照分类指导、分类管理的原则,有序做好对游乐场所、体育场所的管理工作,避免人员集聚和密切接触。要进一步加大对集中隔离点的管理力度,对前期检查发现的问题抓紧整改到位,确保集中隔离医学观察工作安全、有序、有效。

夏心旻要求,要加强对经济形势的分析研判,准确识变、科学应变、主动求变,善于从困难中捕捉机遇。要认真总结分析一季度经济发展所受影响,全力谋划好二季度经济工作,争取把一季度的缺口补起来。要坚持稳中求进工作总基调,落实好稳就业、促消费、稳财税、稳外贸外资外经等各项措施,加大固定资产投资力度,推动房地产市场平稳健康发展,加快旅游业、服务业全面复工复产,为经济发展增强活力和动力。要进一步加大招商引资力度,猛攻招商引资和项目建设,充分发挥“招商大使”作用,以商招商,以企引企,重点引进一批5G网络、数据中心等新型基础设施建设重大项目;抓住国家加大投资的政策机遇,储备一批重大项目,争取列入国家和省重大投资项目清单。要狠抓安全生产工作不放松,持续开展安全生产专项整治行动,对30多个行业领域风险隐患进行“拉网式”“地毯式”排查,确保不留盲区、不留死角,为群众生产生活创造安全稳定环境。要全面推进基层基础建设,加快推动乡镇体制改革,建立完善各级网格治理平台,落实好基层干部激励政策,建强基层基础,切实提高市域社会治理水平,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作不断夯实底板。

市领导陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、宫文飞、余珽、刘禹同参加会议。

作者:  编辑:马丽花