张宝娟赴高邮和宝应调研疫情防控工作
2020-01-29 09:36:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 吴涛) 为进一步督促落实疫情防控措施,昨天,市长张宝娟赴高邮和宝应调研疫情防控工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府的部署要求,在市委领导下,坚定必胜信心,保持战斗状态,坚持守土有责、守土尽责,筑牢联防联控的坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

“疫情防控不能忽视广大农村地区!”村居疫情防控措施落实情况是张宝娟此行调研的重点之一。她先后来到高邮市高邮镇十里村、城南新区南苑社区,宝应县氾水镇红旗社区,并随机来到氾水镇宋埠村,仔细查看相关工作台账,认真听取疫情防控措施情况汇报,对他们采取的工作举措予以肯定。张宝娟指出,基层村、社区是疫情防控的关键环节,要坚持联防联控、群防群治,充分发挥基层网格员作用,加强邻里守望相助,合力织密疫情防护网;要深入广泛宣传到户到人,确保《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区排查防控工作流程图》《居家医学观察告知书》发放到位;要确保一线工作人员自身防护到位,为他们更好地履职尽责提供有力保障。

在京沪高速高邮出入口、宝应出入口,张宝娟详细了解防控工作开展、防护措施落实等情况。她指出,要按照一级响应要求,严格落实属地责任,强化一盘棋意识,严防死守、严防输入,筑牢疫情防控的第一道防线。

张宝娟实地察看了高邮人民医院东区、宝应人民医院发热留观点和宝应氾水卫生院发热门诊,强调要未雨绸缪、迅速行动,完善预检分诊、隔离病房、发热门诊等设置,规范诊疗流程,加强医护人员培训,确保严格操作,发现问题及时规范处置。

调研中,张宝娟强调,要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,进一步提高对当前疫情防控工作严峻形势的认识,压紧压实防控责任,严格落实群防群治机制,抓早抓实抓细各项防控措施;进一步做好排查工作,做到全面覆盖、不留死角,着力控制传染源、切断传播途径;要高度重视农村地区疫情防控工作,引导农民加强自身卫生防护和移风易俗,坚决堵住疫情向农村传播的漏洞;要进一步加强人员密集场所管控,抓好乡镇敬老院、卫生院等重点部位的疫情防控;要保障全市医疗救治体系完整性,加强医护人员后备梯队建设;要进一步加大防控知识宣传力度,防止废弃口罩等造成二次污染,让广大群众及时准确了解疫情防控信息,增强防控意识,积极支持和参与防控工作。

市人大常委会副主任沙志芳、副市长方桂林、市政协副主席王骏,市政府秘书长尤在晶参加活动。

作者:  编辑:绪研