扬州一家政公司春节订单3成以上来自周边村镇
2019-12-15 08:42:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 潘春临 记者 陈晨)“师傅,留个联系方式,以后家里需要打扫卫生,我好直接找你。”昨天,家住市开发区施桥镇滨江花园的刘增兵支付完费用,接着扫家政师傅的二维码,添加微信好友。

  今年52岁的刘增兵原是施桥镇施桥村的村民,多年前祖宅拆迁,搬入滨江花园居住,但是新房一直未装修。“今年想改善一下居住条件,花了大半年时间装修,前几天才完工。”刘增兵与妻子平时工作忙,子女也不在身边,于是想到请家政人员上门打扫。

  两室一厅,100平方米,里里外外,三名家政人员花了半天时间打扫干净,还清洗了油烟机等家电。“师傅忙了一上午,给800元,不算贵。”刘增兵说。

  一说起家政服务,不少人会想到城市。确实,城里人请家政,已经司空见惯了。不过,随着时代发展,昔日作为家政服务“输出地”的村镇,现在也成了“输入地”。

  记者走访市区多家家政公司发现,从目前所接订单来看,杨庙、施桥、泰安、汊河、公道等周边乡镇居民对家政服务的需求大幅提高。“扬州人有‘掸尘’传统,每年春节前,都是家政繁忙时。以前家政服务基本集中在城市,现在也进入乡镇,包括纯粹的乡村。”邦邦物业管理服务有限公司总经理陈顺强翻开登记簿指给记者看,“你瞧,春节订单,我们接了400多单,村镇占30%以上。而去年这个时候,来自村镇的只有6单,今年上涨了至少20倍。农村居民花钱买家政服务,已经成为一种流行,明年比例还会上升。”

  对于市场变化,陈顺强早有察觉,今年八月份,他就开始“招兵买马”,增招了23名家政师傅并进行专业培训。“村镇自建房,面积一般在200平方米以上,按目前的市场行情,3-4名家政师傅上门服务,保洁收费在1000元左右。”陈顺强分析,村镇居民乐意买家政服务,原因在于,腰包鼓了。

  国家统计局扬州调查队发布的数据显示,在扬州“三个名城”建设推动下,农村居民口袋越来越鼓,有钱花、敢花钱。去年扬州农村居民人均可支配收入21457元,比上年增长8.9%。随着收入水平的提高,村民消费水平不断提升,消费结构持续优化,2018年扬州农村常住居民人均消费支出15848元,同比增长7.3%。

  “消费降级的说法一度甚嚣尘上。家政下乡,是消费升级的有力证明,是对消费降级的有力反驳。”国家统计局扬州调查队相关负责人张晶晶表示,刚刚举行的中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,“人民群众对经济向好的信心也从没改变。有实力有信心,自然会追求高品质生活。”

作者:  编辑:后晨