扬州11家工程研究中心跻身“省队”
2019-12-14 09:46:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  “航空螺旋桨工程研究中心获批省级,进一步提振了公司创新转型发展的信心和动力。”昨日,江苏新扬新材料股份有限公司总经理李俊表示,航空螺旋桨项目产业化后,新扬新材料将成为国内首家从事大型螺旋桨研发与生产的民营企业。

  近日,省发改委公布了2019年江苏省省级工程研究中心认定名单,扬州市共有11家工程研究中心入选。据介绍,扬州市入选的工程研究中心均来自新材料、信息技术、智能装备制造等战略性新兴产业领域,其中4家涉及航空产业。

  “航空产业是扬州市新兴科创名城建设‘一号工程’,是下一步扬州市重点培育发展的战略性新兴产业,在申报过程中,我们重点关注了与该产业相关的工程研究中心,并积极指导企业开展申报工作。”市发改委创新和高技术发展处处长赵鼎表示,例如新扬新材料获批的航空螺旋桨工程研究中心就看点十足。

  “高性能复合新材料是支撑国家高新产业发展的关键性材料,广泛用于航空航天、军工等高科技领域,能够有效替代铝合金、钛合金等传统材料,帮助装备减重增程。”新扬新材料航空螺旋桨工程研究中心负责人肖卫华介绍,使用该公司研发的高性能复合新材料航空螺旋桨,一架飞机能减重240公斤,意味着可以多携带240公斤燃油,大大提升了飞机的续航里程。“目前,依托工程研究中心开展的空警500配套螺旋桨项目已经完成了设计工作,即将投入生产。”

  “航空产业项目研发是一个漫长而艰辛的过程,获批省级,将为公司引才引智提供助力。”肖卫华表示,公司将依托该平台引进高校、科研院所资源,通过校企、院企共建模式,实现重大关键核心技术项目的产业化。

  此次获批的其它工程研究中心同样亮点纷呈。致力于研发国产自主可控大数据存储设备的扬州万方电子技术有限责任公司,此次获批“江苏省国产大数据设备及系统工程研究中心”。“此次获批,将有力帮助我们吸引更多上下游科研单位和高校院所,对关键技术联合攻关。”万方电子总经理周平表示,近年来,公司格外注重与扬州地方产业的联动,尤其是航空产业。“我们有与外地飞机设计研究所的合作经验,未来希望能够助力扬州航空产业高质量发展。”

  “近年来, 市委、市政府在聚焦聚力新兴科创名城建设中加快培育新动能,始终锚定‘主航道’,将创新创业作为经济转型升级和城市发展的主动力、主引擎,深入实施创新驱动发展战略,推进产业和城市转型升级。”赵鼎介绍,截至目前,扬州市获批省级工程研究中心总数已达70家,创新平台的数量和质量都得到了明显提升。“扬州的省级工程研究中心自建设以来,研发投入近50亿元,新增研发项目数近2000个,新增专利申请数近2500个,成为战略性新兴产业研发和创新的‘助推器’。” 通讯员 佘辰 记者 丁蕾

作者:  编辑:景雯雯