邗江缘何三次拿下“国字号”普法大奖
2019-12-12 09:10:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  近日,全国普法办通报表彰“七五”普法(2016年—2020年)中期全国先进集体和先进个人,邗江区被表彰为全国先进县(市、区),邗江区司法局被表彰为全国先进集体。据悉,此前邗江区在“六五”普法中期、末期考核中,已连续两次获得全国先进表彰。

  全面落实“谁执法谁普法”责任制

  “感谢邗江法院的法官到工地上课,让我们学会了如何用法律武器保护自己的合法权益。”昨天,邗江法院的法官们走进多个工地,宣讲因没有签订劳动合同发生工伤而导致纠纷的案例。听了法官的普法,民工兄弟纷纷表示受益匪浅。

  邗江区全面落实“谁执法谁普法”责任制,细化法官、检察官、律师、行政执法人员以案释法制度,遴选环境保护、交通管理、治安防护等典型案例,编撰成册。

  普法局面的转变让邗江区依法治区办相关负责人十分感慨:“普法从以前的‘大水漫灌’变为现在的‘精准滴灌’,由以前普法办一家‘独唱’,变成了执法、司法机关全员‘大合唱’。”

  “七五”普法启动以来,法治宣传教育在法治邗江建设中发挥了重要作用,邗江获得“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”和“全省法治建设示范县(市、区)”两项荣誉称号,全国民主法治示范村(社区)、省级法治文化建设示范点创成率均位居全市第一。

  领导干部带头学法考法

  邗江区普法办相关负责人介绍,区委中心组、区政府常务会议定期学法,其中集中学法全年不少于4次,年终还开展领导干部述法工作,另外干部提拔任用前一律要通过法律知识考试。

  以领导带头学法为契机,邗江区推动全民学法引领工程。组织国家工作人员网络在线学法,并列入年终考评,健全村(居)两委干部学法制度,集中学法每月不少于1次,村(居)法治学校运转实现了常态化。

  发挥法治副校长作用,按照计划、课时、教材、师资“四落实”的要求,在中小学全面开展“法治课间餐”活动;完善企业经营管理人员学法制度,发挥企业普法骨干作用,在车间、食堂等地推广“微型法治课堂”。

  镇级法治文化阵地全覆盖

  12月4日“国家宪法日”当天,位于邗江区方巷镇裔家村的全市首家村级宪法主题馆正式开馆。村民纷纷点赞,“宪法展馆开在家门口,让咱能更多更好受到法律知识的熏陶,做遵纪守法的好公民。”村民老胡如是说。

  邗江区始终注重发挥法治文化的渗透力、感染力。建成大型法治文化广场10余个,法治长廊、法治公园等法治文化景观137处。蒋王社区国家安全文化苑作为全省典范,用“一带一馆一厅”构筑了集政治性、思想性、群众性于一体的法治教育基地。据了解,邗江区实现镇级法治文化阵地全覆盖,村级覆盖率达90%以上。

  “商贩之间公平竞争,诚信经营童叟无欺,现在菜价更稳了,大爷大妈菜篮子里的菜更新鲜了。”全市首个法治农贸市场——邗江区新盛法治农贸市场的摊贩王老板说,现在学法、守法、用法的氛围非常好。打造法治农贸市场是邗江深入推进法治创新实践和法治为民办实事项目的缩影。

  通过做强法治文化节平台,进一步扩大法治文化集聚效应。12月4日,为期6个月的邗江区第三届法治文化节圆满落幕,通过系列法治文化主题实践活动,数万名干部群众加入其中,感受法治、体验法治、歌颂法治,形成了法治建设人人关注、人人参与、人人共享的生动局面。

  通讯员 孔维亮

  记者 葛学涛

作者:  编辑:后晨